電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、daina_manです。またアドバイスいただければ嬉しいです。

今まで何度か相談させていただいている彼女とのことなんですが。最近「もっといろいろな人と知り合った方がいいよ」みたいなことを言われました。
僕は、「○○(彼女の名前)としか結婚は考えられないし、同時に何人もの人と付き合えるほど器用じゃない」って答えました。
彼女「そう思うのは、私が始めての相手だからじゃない?」って言ってましたが、そう言うことってあるんでしょうか?
僕は、それだけじゃない気がするんですが・・・。

彼女が、どんな考え(気持ち)で、このようなことを言っているのか、アドバイスいただければ嬉しいです。
あと、初めての相手ってやっぱり特別な思いを持ってしまうのでしょうか?

宜しくお願いします。

A 回答 (17件中1~10件)

daina_manさん、こんにちは!!

しばらく質問がなかったので、順調なんだ~と勝手に安心してたのですが・・

>最近「もっといろいろな人と知り合った方がいいよ」みたいなことを言われました。

う~ん・・・これには、彼女の不安と、あなたの焦りに対する不安が表れてるんじゃないかな・・
彼女の不安というのは、まさしく、daina_manさんが、他の誰も見ないで、
自分(彼女)だけを見て、自分にまっしぐらな愛を注いでくれているのだけど、
それは「自分だからなのか?」もしくは「初めての彼女だからなのか?」
という不安が、彼女にあるんでしょうね。
もちろん、daina_manさんとしては「彼女だから!」に決まっていると思いますが
(もちろん、そうですよね!?)その気持ちを、言葉は充分示したので、
これから焦らずに、態度で示していってあげたら、彼女も自信が持てると思うんです。

もう一つは、daina_manさんが急いでいることについての不安。というかけん制かな?
最近は、そんなに性急に結婚を急ぐ態度は取っておられないと思うんですが
彼女にしてみたら、かっかしているあなたを、ちょっと冷ましてあげようと
「他の人も見てみたら??」という言葉になっちゃったんじゃないかな?
しっかりしてる彼女みたいだから、嫌になったら、遠まわしに言ったりしないと思うので、
これは「けん制」だと思いますね・・・
気持ちに余裕を持って、急がば回れの精神で頑張れば、いいと思います。
最終的に、彼女が、信頼して「この人なら・・」と思ってくれるように
今焦らないで、落ち着いた態度を取っていくほうが、いいと思いますよ。

>多分、「子供」って思われていた部分もあると思います。
もっと人間的に成長して彼女から認めてもらえるように頑張ります。

その意気です!!
最近は、以前のような焦りが、少しなくなってきたんじゃないかな・・と思っているので
この調子で、彼女と楽しくお付き合いできれば、それでいいんじゃないか、と思います。
デートのたびに、結婚を意識して、また不安が前面に出たような顔をしていては
彼女のほうが不安になっちゃうと思うので、心の中では「大丈夫だろうか?結婚できるかな??」と不安でも
今は、そのことはおいといて、「彼女と楽しいときを過ごす事」に集中しましょう!!
そして、もっともっと、お互いのことを知り合うことに一生懸命頑張ればいいと思います。
彼女にも、もっともっと自分を知ってもらえるように、何ていうかな・・人間の幅を広げていけたら、いいんじゃないかな。

とにかく、マイナス思考は、捨てちゃいましょう!!
「彼女と結婚できないんじゃないかな・・」ではなくて
「彼女が結婚したいと言ってくれるように、頑張るぞ~!!!」
という前向きな気持ちを常に持ちつつ、頑張って欲しいです。
daina_manさん、本当に頑張ってくださいね!!
頑張る=早い結論、じゃないですからね!!焦りは禁物。
気持ちに余裕を持って、彼女に接してあげてくださいね。

この回答への補足

すみません、補足から経過報告させていただきます。
昨日夜彼女と会った時に、「結婚して欲しい」と言いました。かなり迷っていたようですが、答えは出ませんでした。(まー、彼女の性格からいくと仕方ないんですが・・・。)
で、その時に1つ分かったことは、彼女は自分が決断力がないので「上手にリードして物事を決めてくれる人」が希望なんだそうです。その点で、僕はまだ認められていないというか、希望にかなっていないみたいです。
これから、この点で認めてもらえるように頑張って行こうと思います。

問題点が分かっただけは良かったと思います。
彼女の気持ちも、先回のプロポーズのときよりも明らかに前進しているので希望を持っていこうと思います。

アドバイスがありましたら、宜しくお願いします。(あと少しだけ締め切りを延ばさせていただきますので)

• 0
この回答へのお礼

fushigichanさん、アドバイス、ありがとうございます。
今までの経過を良く知っていてくださる方からのアドバイスは本当にありがたいです。
前向きな気持ちで頑張りたいと思います。

さっき考えたのですが、彼女だって思うから依存してしまう気がします、僕の場合。
なので、親しい女友達って考えることにしようかと思います、自分の中では。そうすれば、結婚を意識しすぎないですむと思うし、無理も言わないですみそうなので・・・。
ちょっと変な考え方かも知れませんが・・・。

アドバイスまた宜しくお願いします。

daina_manさん、まだ間に合いますよね?再び来ました。

>彼女だって思うから依存してしまう気がします、僕の場合。
なので、親しい女友達って考えることにしようかと思います、自分の中では。
そうすれば、結婚を意識しすぎないですむと思うし、無理も言わないですみそうなので・・・。
ちょっと変な考え方かも知れませんが・・・。

ここのところを、ずっと考えていたのですが・・・
最初は、「それは違うだろう」と思ったんです。
友達に思えるわけないでしょう・・・そんなに好きなのに・・・って。
でも、daina_manさんの直球すぎる性格を考えると、
そうやって思い込むようにすることも、一理あるかな・・・と思えてきました。

>最初は彼女と結婚できなければ死んでもいいくらいに思ってましたが、
しょうがないかなと思えるようになって来ました。やっとですが

ここなんかも、一途ですよね・・・一途すぎるくらいです!!
でも、後半「できなくても仕方がないかな」というところも
ちょっと違うかな・・と思っちゃうんですよね・・・

ずっと書いてきたことですが、daina_manさんは、自分に自信がないように思います。
だから、結婚を焦っちゃう。
だから、結婚できなくても仕方がない、と思ってしまう。
そんな風に思わなくてもいいのに・・・

重ねて書きますが、彼女が「色々な人と知り合ったほうがいいよ」と言ったのは
あなたを否定したんじゃないってことです。
あなたが、あまりにも一つの方向しか見ていないので、
彼女としては「それでいいの?」って確かめる気持ちもあったと思う。
また、「そんなにひた走りに走って、途中で息切れしない??」って心配もあったと思う。
そういう彼女の不安を解消してあげることが出来れば!!
そうすれば、何もかもうまくいくでしょう。

彼女の不安を解消するには、まず、あなたが不安になってちゃダメだと思うのね。
「早く彼女に結論を出してもらわないと・・」
「彼女と結婚できるのだろうか・・」
「彼女と結婚できなかったら、どうしよう・・」
「もし、できなくても(それは自分の力が足りなかったということで)仕方がないや」
・・・と思うことを、やめましょう!!
やめましょう、と言って、やめられるものではないのですが・・・
うまく言えないんだけど、やっぱり心の焦りが、言動に表れていると思います。
それを彼女は敏感に察知して、不安になっていると思うので・・・

「彼女とは、いずれは、結婚したいな」という気持ちは、ちゃんと持ちつつ
それほど急がなくてもいい、彼女がその気になってくれるのをまとう、
くらいの気持ちで行ったほうがいいと思います。
その意味では、冒頭の「親しい女友達」と思うことは、やっぱり無理があるかな・・・
気分的には、それくらいリラックスして接するのはいいけど、
「彼女を好きなんだ」という気持ちは持っていたほうがいいと思うのね。

なんだか、アドバイスになっているのかな・・
daina_manさんの目を見て、顔を見てなら、ちゃんと言ってあげられるような気がするのですが・・・
目を見て、顔を見てなら「落ち着かな、あかんやん!!」「もっと自信持って!!」
「もっと、ど~んと構えて、彼女のハートをつかんで!!」ってことを言うと思いますが・・・
うまく文章にできなかったかも。ごめんなさい。でも、頑張って欲しいなあ。

この回答への補足

えーと、実は彼女を最初に紹介してくれた人から連絡がありました。で、はっきり結婚を申し込んだ方が良いと言われました。(彼女と色々話してくれたようです)

そういえば、ちゃんと結婚申し込んだのは2ヵ月半前だし最近ちょっと彼女の反応も変わってきた感じなので、今度会った時に(雰囲気が良くなったときを見計らって)プロポーズしてみようかと思います。

結果が出たら、またご相談というか報告というか、させていただきます。その時は、また宜しくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

ずっと考えていてくださったなんて!
嬉しいです!涙が出るくらい(ちょっとオーバーですけど)

>重ねて書きますが、彼女が「色々な人と知り合ったほうがいいよ」と言ったのは
あなたを否定したんじゃないってことです。
あなたが、あまりにも一つの方向しか見ていないので、
彼女としては「それでいいの?」って確かめる気持ちもあったと思う。
また、「そんなにひた走りに走って、途中で息切れしない??」って心配もあったと思う。

そのとおりみたいです。彼女にも「そんなペースでいたら疲れちゃうんじゃないかと思って」と言われたこともあります。(何度か)
最近、やっとちょっと落ち着いてきていつもの自分を見せられるようになって来たかな?と思います。(自分の周りの人に見せている自分という意味ですけど)
なので彼女もちょっと安心してきたのかな?と思っています。

自分からは結婚とか、結論とかは言わないようにしています。彼女が自分で結論を出すまで待とうかと思って。

自信を持つというのは、僕には難しいですが、「落ち着いてど~んと構えて」いられるように頑張ります。(元々はそう言うふうに周りからは見られてるんですが、彼女の前ではダメだったので)

>daina_manさんの目を見て、顔を見てなら、ちゃんと言ってあげられるような気がするのですが・・・

実際に会って言ってもらいたい気もしますが・・・。
でも、それは無理なので・・・。
文章からも伝わってきますよ。
fushigichanさんに励まされて、頑張る気になりました!
4月は彼女と会える機会もいつもよりたくさん作れそうなので、いい関係を深められるように頑張ります。

また不安になったら、アドバイスしてくださいね。

ご機嫌いかがですか?neterukunです

ちょっと重たかったんじゃないかな。
好意は少なからずあると思うんですが、
彼女にはそう感じられたってことです。
「もっといろんなひと・・」って言うのは
「同時に何人も付き合え」っていうのじゃないんです。
ですから貴方の返答の仕方に「え?」って気持ちがあって
「わたしがはじめて・・・」となったと思うんです。
確かに貴方は一途なところを見せていてその姿勢はいいんですが
文章の解釈を間違っているくらいココに貴方の余裕のなさが感じられます

彼女にもそう感じられたんじゃないかな。
ですから、もっと他の女の人とも何人も付き合って
女心知りなさいよって意味じゃないのかな
今は未だ貴方は彼女から言わせると
いっぱいいっぱいだと思います。
なんかゆとりがないというか自分の気持ちだけを優先してるというか
まだ一生添い遂げるレベルではないという彼女なりの解釈
じゃないでしょうか。
貴方のゆとり、思いやりっていうところをもっと
今以上に出来れば彼女のハートにガーンッと響くような気がします
がんばってください。⌒(*^∇゜)v
    • 0
この回答へのお礼

neterukun さんのお名前はこのカテでよくお見かけしています。書き込みいただき、ありがとうございます。

そうですよね、余裕なさ過ぎですよね。自分でも分かっているんですが、どうにもならなくて。
もう少し余裕が出てくれば、展開も変わるんでしょうね。

>貴方のゆとり、思いやりっていうところをもっと
今以上に出来れば彼女のハートにガーンッと響くような気がします
がんばってください。⌒(*^∇゜)v

はい、頑張ります!

二回目です。

かなり毒舌ぎみです。。。

人って『何も苦労を知らずに生きていくのが一番』と思っていました。長らく。

旦那が浮気したとか、そういうの無縁のほうが幸せなんじゃないか?とかね

『一番始めてで結婚』って幸せだよ!って言う人はいる。
けれど、実際そうされたかたでNOという人もいる。

誤解されたら痛いけど
やはり若いときは適当に遊んで遊ばれたほうが、色々わかる事ってあるのだと思う。
適当に。。。なんて相手に失礼千番だけど、やっぱこればっかりは当事者でないとわかり得ないし、文面で説明するなんてそこれそナンセンスだと思う。

やっぱ言葉にするなら
「もっといろいろな人と知り合った方がいいよ」ってなっちゃうと思う。

でもじゃあ、他と適当に付き合って男を上げて最終的にその彼女と結婚すればいいのか?ってそれは違いますよね。彼女だってきっとそんなことは望んでいない。

非常に痛い考え方なのだけど
あなたは経験が少なく彼女をあまり喜ばすことが出来ない。
彼女はそんなあなたを許容するほど大人ではない
って事になっちゃうと思います。(ほんと私は大悪人です。すみません)

じゃあ、どうすればいいか?って困っちゃいますよね。ホントに

人間は本当贅沢で
『(並以上の)人間的な魅力』と『結婚』を両方欲しがります。
でも両方セットの人なんて実際ありえないのだと思います。
そのへんをちゃんと理解して片方あきらめる人もいます
けれどもあきらめない人もいます。そういう人は結婚を渋るし、別れを決断するでしょう。

うまいアドバイス出来なくてごめんなさい。
やっぱ魅力ある人って百戦錬磨みたいに磨かれた人なのだと思います。
頭で、ではなく、すでにその人に備わっているものだと思います。
でも『誠実さ』も立派な魅力だと思いますよ。十分必殺技になりえます。
適当に遊んでて誠実ってのはあり得ないから笑、それを通すのも十分アリなのだと思います。
ただ相手がそれでOKなのか?は全く別問題です。
そこが現実の厳しいところです

結局はdaina_manさんが決断するしか無いですが
人生は長いです!気がついたら百戦錬磨されていた場合もあるのです

押せばいいのか引けばいいのか、私も分かりませんが
どういう結果になってもいい思いでなるように
愛しのこしのないように、大好きな彼女を愛してください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、後悔のないようにお付き合いして行きます。
最終的な結論がどう出ても、です。

もしダメでも、良い経験が出来た(いい思い出になるように)と思えるようになりたいと思います。

でも『誠実さ』も立派な魅力だと思いますよ。十分必殺技になりえます。
適当に遊んでて誠実ってのはあり得ないから笑、それを通すのも十分アリなのだと思います。

この言葉は、結構嬉しかったです。彼女がこの必殺技に掛かってくれる人であればいいんですが・・・。

アドバイス、ありがとうございます。

daina_manさん、こんにちは。

再びNO.13のepargdnahcaepです。

daina_manさんのおっしゃる
>恋愛だけが経験じゃないと自分では思っています。

勿論、私も思っていますヨ(^^)v
顔文字をあまり入れずに打ってしまったので(慌ててたので)
文章表現がきつかったかしら?(・・?)ごめんなさいね!

私も、色々な仕事をしてきたので、様々な方々と出会い、社会勉強させていただきました。でも、まだまだ、全然、至らなくて…もっと、もっと、色々な人と関わりを持って、勉強しなきゃなぁ~f(^_^;)
と、思っています。

daina_manさんが、既婚者の年上の方から、お褒めの言葉をいただいているのですから、きっと、大人なんだと思いますヨ!

でも、経験浅の私なんかが、アドバイスできるような立場ではないのですが…私は彼しか知らなくて、結婚前にも色々とありましたが、彼のことを信じて、二人でがんばって行こう!と思い、結婚しました。
ここでは、正直、詳しいことまでは書けないのですが…(ごめんなさい)
私は、結婚前にあるトラウマを抱え、(誰にでも、2、3はありますよね!?)それを乗り越えながら今に至ってきましたが…結局は、そのトラウマは治せるどころか、悪化したり、情緒不安定にもなっています。
そして、結婚生活を送っていくうちに、段々、おたがいのことが付き合っているときには、わからないことが発見されたりすると
「もっと、色々な人とお付き合いして、色々な価値観を感じたりした方がよかったナ」と思ってしまうのです。(肉体関係のことも、安売りしたかったわけではないのですが、今思えば、他にも恋愛した上で、経験した方がよかったな~と思うのです・・・)

daina_manさんは、おそらく、今(現在)は、彼女のことが大好きなので、
考えられないのでしょうけど(私もそうでしたから…)色々な恋愛を重ねていけば、見えなかったものが見えてくると思うのです。

「結婚」は一生問題ですから、後悔しないように結婚前にやりたいこと(趣味など)を堪能された方がよろしいかと思いますヨ!

で、私の事ですが…、彼しか知らないので、勿論、性生活の事も関係してきます。
私は、とても独占欲が強く、嫉妬深いので、自分の大切な人がよそに行ってしまったりすると、ものすご~く悲しくなります。もし、彼が浮気したら、私もする~!という気持ちです。
ここでは、私のトラウマについて書けないので、うまく、伝えられなくて、ごめんなさい。今、悩んでいる事があるので、ここか、他のカテで質問や回答をさせていただくかも?しれないので、もし、ご興味があれば覗いてみてください。そのときに、何かわかるかも?しれません。。。。

結論としては…恋愛経験が全てではないにせよ、色々な方に目を向けられて、ご自分の将来を決められた方がいいと思います。いずれ、daina_manさんも、彼女さんと体の関係も持たれるとは思いますが、そのときにもわかると思いますヨ(^^;

以上の文面から、お伝えできないことがあるので、申し訳ないのですが、あとは、他のカテなどの回答で、ご想像していただければ…と思います。
(もう、大体、おわかりかも?しれませんね…)

今、ちょっと、悩んでいることがあるので、支離滅裂な文章になってしまったかもしれませんが…お許しくださいね!

daina_manさん、結論をはやく出そうとせずに、幸せになってくださいネ♪
    • 0
この回答へのお礼

再び登場いただき、ありがとうございます。
何となく分かりました。
普段は結構落ち着いているつもりなんですが、何か彼女といる時(付き合ってからかな?)、ちょっとはしゃいでいる感じもしなくはないです。(やっぱり、って感じですね)
なので、経験のなさが出ているんでしょうね。

やっと、ちょっとずつですが冷静になりつつあると自分では思っています。(最初は彼女と結婚できなければ死んでもいいくらいに思ってましたが、しょうがないかなと思えるようになって来ました。やっとですが)

そうですね、慌てないでお付き合い自体を楽しんで行こうと思います。結果はどうなるか分かりませんが・・・。
ありがとうございました。

daina_manさん、こんにちは。

daina_manさんのお名前は、よくこのカテでお見かけしますので、過去の質問を拝見させていただきました。
今、初めての彼女さんができて、とても「ラブラブ♪」な状態なのでしょうねっ!でも、その反面、色々な不安を抱かれる気持ちも解ります。

私も恋愛経験が浅いので、あまり参考にならないかも?しれませんが…
長年!?付き合った経験からで、ちょっとでも参考になっていただければと思い、カキコさせていただきますねっ!

私は、daina_manさんの彼女さんとほぼ同年代です。そして、私はどちらかというとdaina_manさんと似ているかも?しれません。←図々しくて、ごめんなさい。。。

「結婚」を意識するのって、どちらかと言えば男性より女性の方が、強い気がするのですが、daina_manさんは、とてもまじめで一途な方で、初めてお付き合いされた方と「結婚」を意識されていらっしゃいますよねっ!

私も、若い20歳の頃から、常に「初めて付き合う人」=「結婚相手」と思っていました。なので、「あの人いいな~♪」と思う人がいて、周りの方がお近づきできるよう、セッティングしてくれてお付き合いしても、相手の方には「重荷」に感じられてました。(^^;
なので、グループでお付き合いしたり、二人っきりで出掛けたりする機会はあったものの、自然消滅してしまったり、また、相手が強く押してこられると、引いてしまうところがあった為、長続きはぜず…(;_;)ちゃんと、自分のことを理解してくれてお付き合いした人は、今の夫だけです。つまり、私の中では「初めて付き合った人」=「結婚相手」です。

彼とは、付き合ってから11年近くなりますが…(勿論、体を許した初めての相手でもありますが…)今、思えば、もっと色々な人とお付き合いしてから、結婚すればよかったな~と後悔しています。
これだけ長く一緒にいると、色々と障害があり、それを乗り越えて今日があります。
まっ、一応「仲良し夫婦」と周りからは羨ましがられてはいますが、
彼も私以外にお付き合いした女性は、5本の指以内なので、もっと色々な女性とお付き合いしていて、女性の気持ち(心配り)を理解してくれる男性の方がよかったかな?と思います。

本当は、daina_manさんのように、まじめで誠実で、自分以外の女性と関係をもたないで一途に、一生愛され、愛し続けるには越したことないのですが…
なんと言ったらいいのでしょう…??もっと、色々な人とお付き合いしないと、「視野」が狭くなるということと、相手のことを思いやる気持ちというものが養えない…って言うんでしょうか。。。。30半ばにして、段々感じるようになりました。

ですので、daina_manさんの彼女さんがおっしゃる

>「もっといろいろな人と知り合った方がいいよ」

という気持ちはなんとなく解る気がします。

彼女さんにしてみれば、他の方もおっしゃっていますが、自分のことを愛してくれている気持ちはとても嬉しいものの、あまりにも一途で、「初めてお付き合いした女性=結婚」と考えてくれるのは、これから、結婚したら、他の女性と!ってわけにはいかないですから、彼女さん以外にお付き合いして
他にも目を向けてほしいのだと思います。

今の私が、daina_manさんと同じような立場なので、今になって後悔しているからこそ、daina_manさんにも、この先の人生において、後悔してほしくないため、もっと、色々な人とお付き合いされた方がいいと思います。
別に、変な意味で「遊んだ方がいい」と言っているのではないので、誤解しないでくださいね!

人との出会いは「ご縁」だと思うので、例え、他の方とお付き合いしても
復縁される方もみてきていますし、あっ、別にdaina_manさんに、今の彼女さんとお別れしたほうがいいと言っているのではないので、今の彼女さん以外にも「目」を向けられてもいいのではないかな?と思うのです。

私も結婚する前に、ものすごく好きな人がいて、その人が怪我で入院してしまい、自然消滅状態になったことがあり…そんな時、今の夫から、アプローチされ、でも、自分の中では、気持ちが整理しきれていなく、好きな人へ電話をし、「また、連絡するから!」と言われ…一途にも彼のことを信じきって待っていました。その間、両親からもお見合いを勧められたりしましたが
(もっと、色々な人とお付き合いしなさい!という意味で色々な縁談話を持ってこられました)二股なんかかけれない!と思っていたので、そんな話は応じられませんでした。結局は、ずーっと、その彼のことを待っていましたが、連絡が半年もなかったので、自分から連絡し、気持ちに整理をつけて、その恋が終わりました。(T_T)
なので、今だから、わかる気がするんですヨ…。もっと、色々と視野を広げていればよかったナ!と…。

とても、長文になってしまって、ごめんなさい。m(__)m

これだけ、長く書いたのに、うまく伝えることができたか?不安ですが…
何か、質問があればまたカキコさせていただきますので、聞いてくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか、僕と似ているタイプの方からの書き込みですか。ありがとうございます。

そうなのかな?恋愛こそしていないけど、今までいろんな人と接する機会はあったと思うのですが・・・。すでに結婚している人(自分より10歳くらい上)から、結婚していないのにどうしてこういうことが分かるんだろう?って言われたこともあるくらいなんですが。(言われたのは別の人を通してですが)
なので、恋愛だけが経験じゃないと自分では思っています。

ただ、
>彼とは、付き合ってから11年近くなりますが…(勿論、体を許した初めての相手でもありますが…)今、思えば、もっと色々な人とお付き合いしてから、結婚すればよかったな~と後悔しています。
epargdnahcaepさんが、どんなことに後悔しているか、もう少し詳しくお聞きしたい気はします。よろしければ、回答お待ちしています。

PS.最近、このカテに入り浸り状態ですよね、質問だけではなく。(汗)

私は二つの考え方があると思います。

1。初めて付き合った人と結婚する

2。別れてしまうが違う人と納得して結婚する

私はどちらも間違ってないと思います。
1の場合。どちらも納得していればそのまま結婚するでしょう。けれどどちらかが疑問をもつがぎり関係は終わってしまうでしょう。
自分が物足りないと思ったり、もっと他の存在が気になったり・・・
まあエゴっていったらエゴなのだと思います。

私は2が必ず幸せになるとは限らないと思います。
やはり苦しんだり、努力しないといけないのだと思います。

ちなみに私は2になると思いますが。。。
私的には1を望んでいましたが、やっぱり考え方がせまかったな~と思います

私の考えすぎかもしれませんが。。
彼女さんは遠回しに『私はものたりない』って言っているのかもしれません。
かんばってくださいね~
    • 0
この回答へのお礼

>私の考えすぎかもしれませんが。。
彼女さんは遠回しに『私はものたりない』って言っているのかもしれません。
かんばってくださいね~

はい、頑張ってもっと成長します。
書き込みありがとうございました。

daina_manさんの質問や回答を拝見していると、とても誠実な方だという印象を持ちました。

また、彼女のことを本当に大切に考えておれれるのですね。daina_manさんの気持ちは良く分かります。今付き合っていらっしゃる女性との関係を一番に考えておられ、それ以外の女性のことは考えられないのですよね。彼女は、daina_manさんの彼女を想う強い気持ち(結婚の申し込みなど)に対して、こたえられるのかどうか、今は確信を持てないでおり、もう少し広い視野でいろんな人間をみてから、その上で、daina_manさんの気持ちを再確認したいと思っていらっしゃるのではないかと思います。daina_manさんへの気持ちが薄らいでしまった結果の言葉とは思わないので、これからも、彼女との関係を長い目でみて、じっくりと愛を深められていってはいかがでしょうか?また、初めての相手には特別な感情はあると思います。でも、初めて愛した相手と結婚できるとしたら、それは素晴らしいことだと思います。私の知人にもうきあわれてそういう人がいますが、大変幸せそうにしています。これからも、彼女を大切にしてあげていただきたいと思います。ただ、まだ彼女と付き合うようになられてから、期間が浅いようなので、結婚などは、急がないほうがいいと思います。daina_manさんの想いが成就するといいですね。頑張ってください。応援しています!
    • 0
この回答へのお礼

>daina_manさんの彼女を想う強い気持ち(結婚の申し込みなど)に対して、こたえられるのかどうか、今は確信を持てないでおり、もう少し広い視野でいろんな人間をみてから、その上で、daina_manさんの気持ちを再確認したいと思っていらっしゃるのではないかと思います。daina_manさんへの気持ちが薄らいでしまった結果の言葉とは思わないので、これからも、彼女との関係を長い目でみて、じっくりと愛を深められていってはいかがでしょうか?

アドバイス、ありがとうございます。

>ただ、まだ彼女と付き合うようになられてから、期間が浅いようなので、結婚などは、急がないほうがいいと思います。

そうですね、せっかちな者で焦ってしまっています。
でも、おっしゃるとおり落ち着いてお付き合いして行こうと思います。温かいお言葉、ありがとうございます。

私も年下の彼に言ったことがあります。

色んな人と出逢ってから私を選んで欲しいと思ったからです。
今の状態では物足りないんです。

それは、彼女を作れと言ってる訳ではないです。
これは少なくとも私の当時の考えですが、
働きに出て世間を知って欲しい。
色々叱られて、辛い事も沢山知って欲しいって思っていました。
女性の友人を作って、私の事を女性の立場から見た相談が出来て、意見を聞ける相手を作って欲しい。
そう思って言いました。

参考になれば良いのですが・・・・・・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>女性の友人を作って、私の事を女性の立場から見た相談が出来て、意見を聞ける相手を作って欲しい。
そう思って言いました。

彼女もそう思っているのかもしれませんが、もともと女性と話したりするのが苦手で。時々、割と大丈夫な人もいるんですが・・・。
でも、少し彼女以外の人にも目を向けるようにしてみたいと思います。視野を広げるために。

アドバイスありがとうございました。

daina_manさんこばんは。

恋愛2ヶ月目の会社員です。
>「もっといろいろな人と知り合った方がいいよ」・・・
 これですが、私も以前告白して振られた女性から言われたことがあり
ます。

あなたが彼女に結婚という話しを出したので、彼女は引き気味だと思
います。あなたを嫌いではないのだけど、ちょっと合わないのかもとい
うような感じで、少し冷めた目であなたを見ていると思います。
 焦りみたいな気持ちがあると彼女に見抜かれているのでしないでしょ
うか。そうだとしたら、あなたも焦らずに、結婚とかにとらわれずに、
ずっと付き合って行きたいねという位の気軽な気持ちになった方が良い
と思います。

どれ位のお付き合いしているのか、あなたや彼女の年齢が不明でこれ
らによっても結婚を意識することが異なって来ると思います。
 あなたが結婚を意識しているのであれば、彼女が結婚を意識して気持
ちが高まって来るのを待つ、心の余裕も必要な気がします。
    • 0
この回答へのお礼

>焦りみたいな気持ちがあると彼女に見抜かれているのでしないでしょ
うか。そうだとしたら、あなたも焦らずに、結婚とかにとらわれずに、
ずっと付き合って行きたいねという位の気軽な気持ちになった方が良い
と思います。

確かにそうですね。ちょっと深刻になりすぎているのかもしれませんね。

補足させていただくと、彼女とは3ヶ月付き合っています。一緒に食事をしたり、遊びに行ったりする程度ですけど。
僕は32歳で彼女は34歳です。僕は結婚をかなり意識していますが、彼女はそうでもないようです。

またアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。
ありがとうございました。