重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

在日って中途半端な存在です。日本人ではないし、韓国人でもないんです。日本人はブラジルに移住して向こうで生まれた子はブラジル人になりました。私にはブラジル人の甥・姪がおります。日系であることに誇りをもっていますが、紛れもないブラジル人になっています。ではどうして韓国系の誇りをもった日本人にならないのか? 不思議でなりません。

A 回答 (11件中11~11件)

在日って言葉はただ単に私たちのイメージで勝手に決め付けているだけではないでしょうか?

そんなのただの言葉に過ぎません。
私は、在日って言葉は差別のような気がしてなりません。
韓国系の誇りをもった日本人だって必ずいるはずです。
日本に住んでいる韓国人や中国人などを、在日って目で見ている人は心の狭い人だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>私は、在日って言葉は差別のような気がしてなりません。

そうではありません。ブラジルに移住した日本人のこどもはみな進んでブラジル国籍になりました。韓国の移住者たちは自ら進んで在日という中途半端な存在を自分たちで選びました。

>日本に住んでいる韓国人や中国人などを、在日って目で見ている人は心の狭い人だと思います。

在日という目で見ておりません。日本人だと思っていたら国籍が日本ではなかった。ああ在日の人なんだなあとわかるだけです。国籍が日本であれば白かろうが黒かろうが、100%日本人です。