とっておきの手土産を教えて

普段パケットの節約をかねて自宅で使用する際はiphoneをWi-Fi接続に切り替えて、メールの受信とか、その他You-TubeやWEBにつなぐのですが、昨日パケット料金をみたら5000円ほどありまして、そんなに自宅以外ではメールの受信を1日2回くらいしか送受信しないし、SMSもあんま使ってない気がするのですが、1週間前はパケ代が2800円位だったのに、1週間でこんなに何でふえてるの?って感じで疑問に思ってます。
何かやり方が違うのか???
もしかしてWi-Fiで使用してもパケ代ってかかるものでしょうか?
パケ放題なので上限はあると思いますが、あんまパケ代がかさむとイロイロ問題が発生するので、
もしかしてパケットでメールを送受信するのにかなりのパケをしようするのか、知らないとこでメールの受信を何回も勝手に機械がしてるのか???

A 回答 (3件)

http://temple-knights.com/archives/2008/08/iphon …
こちらのような設定をすれば料金を抑えることもできます。
かなり限定的な使い方だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リンク先から意味がわかりました。

#1で回答が出ていますが多少捕捉を。

現行iPhoneは、送られてくるメールを受信するのではなくiPhoneがメールが来ていないか一々確認に行っているのです。
その確認にパケットが使われますのでご質問者さまのような状況になります。
これが原因で、iPhoneをそのまま海外に持っていったら数十万円の請求が来るなどのトラブルにもなっています。

新型iPhoneやOS3.0に変更すればMMS(普通のケータイのメールと同様なもの)が利用できるようになりますが、有料なのか無料なのかは今のところ不明です。
    • 0

> 知らないとこでメールの受信を何回も勝手に機械がしてるのか

MobileMeやExchangeServer以外であればしてます。
一般のPCメールなので、受信作業しないと新着すらわからないですから・・・。
設定でOFFにできますが、基本設定では1時間(だったかな・・・)での更新設定になってます。
メールボックス内容確認などもしますので、メールボックスひらけば通信します。
(IMAPの仕様で、メール自体はサーバに保存されてます。)

本体だけではなくインターネットサービスと連携して動く、という思想なので、基本的に通信しまくる携帯です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
だいたいの仕組みが分かってきました