重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Cygwin をインストールしようと何度か試みているのですが, 心配な点があり, 投稿いたしました.

インストール手順を示されている WEB ページでは, よく
「フルインストールで約 1 GB 消費される」
と書いてあるのですが, 実際にインストールしたフォルダの容量をみると 3 ~ 4 GB となります.

何か余分にインストールしてしまっているのでしょうか.
それとも, 最近の Cygwin の容量は 3 ~ 4 GB なのでしょうか...

使用している OS は Windows Vista です.
参考にしている WEB ページはこちらです.
http://hooktail.org/computer/index.php?%A4%CF%A4 …

A 回答 (1件)

こんにちは。

見当違いの内容でしたらすみません。

> 「フルインストールで約 1 GB 消費される」

というのは、実際のインストール後の容量ではなく、ダウンロードしたファイルの
容量の事を言っているのでは、と思われます。

ダウンロードしたファイルは圧縮されていて、実際のインストール時にはそれが
展開されて、インストール先のフォルダに構築されます。
ですので、インストール先の実際の容量は、ダウンロードしたファイルのサイズ
より大きくなります。

私も Cygwin を使用していますが、その容量は、
  ダウンロードファイルの総容量   : 約 493MB
  インストール先フォルダの総容量 : 約1.82GB
のようになっていて、インストール先のフォルダの容量は、ダウンロードファイル
の容量の約3.8倍(1.82 × 1024 ÷ 493 ≒ 3.78)になっています。

質問者さんの状況も、こういったことではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!

ダウンロードファイルの大きさを確認したところ, FarEyes の答えてくださった通り, 約 1 GB でした.

フルインストールではとてもたくさん容量を食ってしまうのですね…

でもとてもすっきりしました!!
ありがとうございます.