こんばんわ。
ちょっとした処理をbatファイルにまとめて実行しようとしているのですが
コマンドプロンプトにはあまり馴染みが無い為、条件分岐処理のIfで納得が
いかず、よく分からなかったのでこちらの有識者にご教授願いたいと思い
質問させて頂きました。
Cドライブ直下にtestというフォルダが存在するかしないかをEXISTで判定
してあれば「aaaa」、なければ「bbbb」という文字列をECHOを使ってプロン
プトに表示するという至極単純なプログラムです。
if exist "C:\test\" goto testa
if not exist "C:\test\" goto testb
:testa
echo aaaaa
goto end
:testb
echo bbbbb
:end
pause
exit /b
上記、プログラムをテキストファイルに保存後、拡張子をbatに変更して
実行すると、正しく「aaaa」と表示されます。
(C直下にtestフォルダがある前提で、なければ「bbbb」が表示されます。)
しかし、最初の2行のIfを変更すると動作がおかしくなります。
変更後のIf
if exist "C:\test\" goto testa else goto testb
もしくは
if exist "C:\test\" goto testa
else goto testb
この状態でC直下のtestフォルダを削除して実行すると「bbbb」が
表示されると思っていたのに「aaaa」が表示されてしまいます。
これは何故なんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
if exist "C:\test\" (goto testa) else (goto testb)