「平成」を感じるもの

【この質問は代理質問です】

もしかしたら軍事(歴史?)のカテゴリーの質問かもしれませんが。

おぼろげな記憶なのですが・・・・
ランボー(内容からするとランボー2かも)のビデオのライナーノーツに

民間レベルで、べトナム戦争時に捕虜となった兵士の救出作戦が計画された、
というようなことが書いてあったと思うのですが・・・

これらの作戦は実在したのでしょうか?
また実際に実行されたのでしょうか?

詳しい方教えてください。

・ベトナム戦争時(戦後?)の捕虜救出作戦
・ハリウッドの有志が資金を出し合って計画された?
・クリント・イーストウッドの名前があった?
・計画はあったが、国からの横槍で実行されなかった?

というのが断片的な記憶です。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ヴェトナム戦争で、MIA(戦闘中行方不明)に関係する話ですか。

私は聞いたことがありません。
(救出を考えていた人は相当いると思いますよ)

戦争は終結しましたが、いまだにMIAになっている人も沢山います。
仮にMIAになった人の居場所が判り、救出しようと計画したとしても相当困難です。
軍事路線で対応するなら当然、急襲する形となりますので、当時の民間ではまず不可。
仮に実行部隊を送ったとしても、捕まったり・見つかるなどすれば、他国に対するテロ行為ですので、ハリウッドの有志がその様なことはしない筈です。

対話路線でなら、賄賂でどうとにでもなりそうですが、MIAになった人は数百人・数千人規模ですから、こちらも難しいでしょう。

ただし、映画で似たような話はありますよ。
地獄の7人という映画で、退役軍人の大佐?が息子を救出するべく計画をする話です。
当然、国の許可なしで救出作戦を立てたますので民間レベルですし、計画露呈後は阻止されます。
最終的には救出したかな。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます