No.2ベストアンサー
- 回答日時:
光の契約であれば、各業者は新規1件に付き数万円(十数万円?)の報奨金を貰えます。
その一部を豪華特典として釣り餌にして、貴方のような人を釣っている訳です。
他所に客を取られないために、儲けの一部を客に還元して、自分の所で契約させようとしているだけに過ぎませんから、怪しい事はありません。
システムが変わるまでの携帯電話の契約と同じです。
なお、NTTの光の場合は2年縛り、それ以外の物でも縛り期間がありますし、初回限りの特典ですので、ご注意ください。
光の場合、一度新規で加入すると、一度解約して、新規で入り直そうとしても新規扱いにはならず、再加入になり、キャンペーン特典が貰えないだけでなく、初期工事費も全額自己負担になります。
NTTの光をやめて、電力系光に変えたような場合は、電力系光のキャンペーン特典は貰えますが、NTTに戻る場合は新規にならないので全額自己負担になります。
ちなみに、申し込んで特典貰ったけれど、諸々の事情で開通出来なかった、報奨金が貰える期間以前に解約してしまった、等の場合は、その業者から貴方に対して、貰った特典相当の額を損害賠償請求される場合が殆どですので、十分にご注意ください。
(特典貰える前提が光回線の新規開通(業者が報奨金を貰える事)なので、前提条件満たさない場合は、契約不履行になり、損害賠償される訳です。)
まぁ、普通に開通して使える場合は何ら問題ありませんので、価格.com辺りで自分にとってお得なキャンペーンを見つけて申し込みましょう。
とりあえず、どこの誰だか判らないようなのが出品しているオークションのは避けておく方が無難です。(後々トラブった場合に鬱陶しいので。)
この回答へのお礼
とてもわかり易い回答どうもありがとうございました、確かにオークションだと面倒になりそうですね。よく考えてからにします。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
業者それぞれが思惑を持ってのキャンペーンでしよう、Yahooは知りませんが、NTTは与り知らぬ事です。
全ての責任は、キャンペーンを展開している業者です。ですから、安全かどうかは、消費者の眼力次第でしよう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 消費税 委任・準委任契約とインボイス制度 1 2023/06/11 08:24
- FTTH・光回線 ソフトバンク光2年縛りを使用しています 家族3人ワイモバイル おてがる光などに変えて安くなる? 4 2023/01/04 14:56
- 個人事業主・自営業・フリーランス 個人事業主が報酬額記載なしの基本契約書を結ぶメリットについて 6 2023/07/13 10:36
- FTTH・光回線 ソフトバンク光2年縛り IP電話番号 同番移行出来ない? 光回線変更は面倒で難しいですか? 4 2023/01/07 17:23
- au(KDDI) au 委任状 auの契約の際、前のドコモの家族割を抜ける関係で契約者である父に委任状を書いてもらうよ 1 2022/09/10 06:53
- 個人事業主・自営業・フリーランス 出前館配達員は二つ以上の法人業務委託契約代理店と契約することは可能か? 1 2022/04/14 18:53
- FTTH・光回線 ソフトバンク光2年縛り IP電話番号 同番移行出来ない? 光回線変更は面倒で難しいですか? 1 2023/01/08 21:54
- 分譲マンション 契約前の説明と異なる契約書の有効性について 10 2022/07/13 20:32
- 電気・ガス・水道 東京電力パワーグリッド株式会社から 契約廃止による送電停止予定日のお知らせというハガキが来ました。 6 2023/06/29 00:01
- 個人事業主・自営業・フリーランス 個人事業主なのですが業務委託契約に関してどこに相談すれば良いですか? お金ないので、出来れば最初は無 1 2023/07/12 08:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
eo光とフレッツ光、どちらがお得?
-
すいません教えてください!急...
-
マンションの大家がJ COMと契約...
-
スマホは回線停止にしていてもS...
-
電話番号とFAX番号の桁数につい...
-
主回線の料金滞納・・子回線は?
-
JCOMについて質問です。 先日、...
-
謎の匿名電話の意味が知りたい?
-
005から始まる番号
-
光回線の勧誘で個人情報を教え...
-
auひかりが安くなるやら言う電...
-
eo光のナンバーディスプレイ
-
固定電話の事務用を住宅用に変...
-
固定電話の番号も使いまわして...
-
電話局はなぜ136を失くしたのか...
-
NUROからauへの回線変更提案の...
-
光テレビとNHK受信料
-
都内の市内局番
-
ルーターが届かない
-
その他の回線ってなんのことで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
みなさんどうなさってますか
-
BBIQの解約違約金
-
一人暮らしのネット環境について
-
光ファイバーで一番安いところ...
-
豪華特典がある、ネット契約事業者
-
引越しにおけるBフレッツ→Bフレ...
-
Bフレッツから光プレミアムへ...
-
やはり光回線はここがいいんで...
-
フレッツ光の割引の理由
-
引越しとネット接続に関して
-
プロパイダーの変更
-
TEPCO光、プロバイダー、キャン...
-
2ヶ月だけネットを繋ぐ方法
-
NTTのフレッツ光はどこで申し込...
-
解約費用がかからないインター...
-
ケーブルテレビからOCNに変える...
-
すいません教えてください!急...
-
スマホは回線停止にしていてもS...
-
マンションの大家がJ COMと契約...
-
電話番号とFAX番号の桁数につい...
おすすめ情報