「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

インターネット契約についてですが、ゲーム機プレゼントなど、豪華特典がある事業者がありますが、あれは契約しても安全なのでしょうか?
ただ単に、NTTなりヤフーなり、委託を受けてるだけでしょうか?

A 回答 (2件)

光の契約であれば、各業者は新規1件に付き数万円(十数万円?)の報奨金を貰えます。

その一部を豪華特典として釣り餌にして、貴方のような人を釣っている訳です。

他所に客を取られないために、儲けの一部を客に還元して、自分の所で契約させようとしているだけに過ぎませんから、怪しい事はありません。

システムが変わるまでの携帯電話の契約と同じです。

なお、NTTの光の場合は2年縛り、それ以外の物でも縛り期間がありますし、初回限りの特典ですので、ご注意ください。
光の場合、一度新規で加入すると、一度解約して、新規で入り直そうとしても新規扱いにはならず、再加入になり、キャンペーン特典が貰えないだけでなく、初期工事費も全額自己負担になります。

NTTの光をやめて、電力系光に変えたような場合は、電力系光のキャンペーン特典は貰えますが、NTTに戻る場合は新規にならないので全額自己負担になります。

ちなみに、申し込んで特典貰ったけれど、諸々の事情で開通出来なかった、報奨金が貰える期間以前に解約してしまった、等の場合は、その業者から貴方に対して、貰った特典相当の額を損害賠償請求される場合が殆どですので、十分にご注意ください。
(特典貰える前提が光回線の新規開通(業者が報奨金を貰える事)なので、前提条件満たさない場合は、契約不履行になり、損害賠償される訳です。)

まぁ、普通に開通して使える場合は何ら問題ありませんので、価格.com辺りで自分にとってお得なキャンペーンを見つけて申し込みましょう。
とりあえず、どこの誰だか判らないようなのが出品しているオークションのは避けておく方が無難です。(後々トラブった場合に鬱陶しいので。)
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかり易い回答どうもありがとうございました、確かにオークションだと面倒になりそうですね。よく考えてからにします。ありがとうございました。

業者それぞれが思惑を持ってのキャンペーンでしよう、Yahooは知りませんが、NTTは与り知らぬ事です。

全ての責任は、キャンペーンを展開している業者です。ですから、安全かどうかは、消費者の眼力次第でしよう。
    • 0