重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔から疑問に思っていたんですけど、

そもそも桃太郎は・・・おばあさんがたまたま川で桃を見つけたからよかったようなもの、普通ならそのまま流され続けて腐って死んでしまい、物語にならなかったはずですよね?

そもそもサザエさんは・・・結婚する時に「磯野」から「フグ田」なんて妙な名字になることに、抵抗なかったんですかね? 「福田」ならまだしも。。。
(因みに、「河豚田」という名字を調べてみたら、実在しませんでした)

みなさんの、「架空のお話・そもそも論」を聞かせて下さい。

宜しくお願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

かぐや姫だってそう、たまたま竹が光っていたからだというけれど、お爺さんがスパッと竹を切ったとたん、中の姫の首が飛んだかもしれない、おお危ねぇ。

第一、お爺さんが、光った竹を見逃したら、ああ、かぐや姫もまた、腐って・・・・、おおヤだぁ。

浦島太郎だってそう、玉手箱を開けた時に、たまたま風向きが悪かったら、あらら、年も取らず・・・・、これじゃSF的時制から外れてしまうわ、おお困ったぁ。

桃太郎だってそうだよ、鬼が島に強行上陸して、たとえ相手が鬼であったとしても、彼ら固有の財産を勝手に力ずくで奪取したのでは、帰ったとたん岡山県警に逮捕されてしまうゼ、ああヤバっ。

金太郎だってそう、熊と相撲をとって、たまたま勝ったからいいようなものだけど、負けたら大変、最寄りの県立小田原病院までどうやって搬送するんだってノ、おお面倒くせェ。

シンデレラだって、あの時いくら急ぐからったって、ガラスの靴を片方脱げたままにして帰ってしまうこともないじゃない。まあ、結果が良かったからいいようなものだけど、ああ、はしたないっ。
    • 0
この回答へのお礼

かぐや姫って、そもそもどうしてそんな危険がある竹の中にいたんですかね? それに、確かに、竹が光りだしたら普通の人は逃げ出してしまうでしょうね。
しかし、遺体となったかぐや姫も、竹の生長とともに月へ向かって近づいていきますけどね。

桃太郎は、岡山県警に逮捕されるだけでなく、せっかく鬼から奪った金銀財宝もすっかり没収されてしまい、あとに残ったのはキビ団子だけでしたとさ・・・

金太郎はそもそも、熊にまたがっても、お馬の稽古にはならないと思いますけどね(笑)。

ありがとうございました!

そんなツッコミどころはすべてのおとぎ話やマンガの数に比例して数倍ありますよね。

シンデレラの足のサイズってのは少なくともその国の他の女性が誰も履けないほど小さかったんかい!
そもそも魔法使いだの魔女だのいたんかい!
ドラゴンだの龍だの精霊妖精神様あたりも相当怪しいぜ!
月に王国があったのは初耳だしそこの姫が他星の竹の中で生まれるのもどうしてなんだか?

キリがないです・・・orz
    • 0
この回答へのお礼

おとぎ話やマンガのツッコミどころがキリがなくても、特に「そもそも論」に適したという事例をご紹介いただければ、それで十分です。

まあ、シンデレラの足が極端に小さくなければ、王子も靴を頼りに探し出そうとは思いつかないでしょうけど・・・
「自称」魔法使いや魔女は、あちこちにいたようですけど、現在と同じようにマジシャンだったかもしれませんね。

そもそも、架空の物語やアニメやマンガに

『そもそも』とか
『もし、~だったら』とかいいはじめたら
現実には成り立たないことばかりです。

そんなことを現実に照らして考えても意味がありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうなると、そもそもパロディも成り立たなくなってしまいますね。残念ですね。

まあ、そもそもこういったことを「現実に照らして考える」などと思ったことはありませんが・・・

桃の中で腐乱して海底の微生物に分解吸収された新生児が999人はいる

名前は海系で揃えるという一族のルールがあるので「福田」の方が抵抗がある
    • 0
この回答へのお礼

そうすると、桃太郎が無事に生まれる可能性は、0.1%という低さなんですね!

名前は意図して揃えられますけど、名字はそういうわけにはいきません。
そうすると、サザエさんは、結婚相手は海系の名字の男性に絞って探さないといけなかったんですね。嗚呼・・・

質問からズレますが・・・

桃太郎は、原作は桃を食べて若返ったお爺さんとお婆さんの子。
なのですが、子供に読み聞かせるのに、経緯を説明しなくて済む
ように「桃から生まれた」としたそうです。

桃太郎のそもそも論・・・犬、さる、きじ。もう少し頼りになりそうな
仲間をチョイスしても良いんじゃないか?

金太郎・・・意外と結末が知られてない!最後は武士になって
姫と結婚するらしい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、桃太郎の説話にはそういった背景があるということは有名ですけど、そもそも(笑)それも本当なんですかね?

桃太郎は、そもそも家来を集める気がなかったんじゃないですかね? 犬、さる、きじたちは、自分から売り込んでいましたしね。
もし桃太郎一人だったら、鬼たちに勝てたのかどうか、研究してみたいですね~

金太郎は、坂田金時というご立派な名前の武士になりましたね。めでたしめでたし・・・

歴史に「もしも」と「たら」は禁物です。

もちろん桃太郎は実在の歴史ではありませんが、
逆に考えたら
その当時は大きな桃が何度も流れており、
たまたまおばあさんが拾い上げたケースについて
物語にしたとも言えるわけです。

後段の件は、「真理(まり)」という名前の女性が結婚して名字が「織田」や「小田」や「水田」となる可能性のほうがはるかに高いでしょう。

この回答への補足

すみません、皆さんにこの場を借りて少し補足させて下さい。

そもそも、「もしも」と「そもそも」とは、意味が違うという意識での質問です。
「もしも桃太郎が・・・」という設問は、今までもたくさんあると思いますが、「そもそも=元々。根本的なこと。始まり。起こり。」という視点からお考えいただければありがたいです。

その意味では、サザエさんの例えが少し分かりにくくなってしまったかもしれませんが、お許しを・・・

• 0
この回答へのお礼

昔々、あちらこちらの川に、大きな桃が流れていました・・・なんておとぎ話も、なかなか面白いかもしれませんね。

「小田真理」さんという氏名になるのと、「フグ田」姓になるのとでは、さてどちらが嫌か、アンケートをとってみたいです・・・(笑)