重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ffdshowオーディオコーデック(rev 2033)と、AC3Filter(ver 1.61b)が入っています。
両方もともと入っていたのですが、先日バージョンアップしました。

ffdshowオーディオコーデックでは、AACのみデコーダー有効(libfaad2)で、
他の形式はデコーダー無効にしています。
AC3Filterはインストール後、何も設定を変更していません。

1.バージョンアップ後、WMPでmp3を聴く時にタスクバーにAC3Filterのアイコンが表示されるようになりました。
 以前は出てきていなかったのですが、何故出てくるようになったのでしょうか?

2.下記のようなエンコードの動画を再生すると、ffdshowオーディオコーデックとAC3Filterの両方のアイコンがタスクバーに表示されます。
 ffdshowでAACのデコーダーを無効にすると、音が出なくなります。
 (AC3Filterのアイコンは表示されます)
 なんだか両方動いていると負荷が高くなっているような気がして嫌なのですが、実際に両方とも動いている(デコードしている)のでしょうか?
 -------------------------------------------------------
 [XXXXXXXXXXXXXXXX.mp4]
 1280x720 24Bit AVC/H.264 High@3.2 59.92fps 9120f 15268.57kb/s
 AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE 312.34kb/s
 MP4 Base Media v1
 -------------------------------------------------------

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ffdshow 2812のため項目名などが微妙に異なるかもしれません。

ffdshowのオーディオデコーダーの設定にて
コーデックの項目で「Uncompressed」が無効になっているか確認して下さい。
ここが有効だと、ffdshowは他のコーデックがデコードした音を再度処理します。
再度処理するだけで2度デコードするわけではありませんが、例えばノーマライズ処理をffdshowで行いたいが、コーデックは別のものがいい、と言う場合に使用します。
間違って有効になっていないか確認してみて下さい。

問題の再生中に(必ず再生中、一時停止中などは表示されない場合があります)
上と同じくffdshowのオーディオデコーダーの設定にて「情報とCPU」を見て下さい。
使用しているコーデックの情報などが出ますが、ここでAC3をデコードしていれば、ffdshowがデコードしていることを確認できます。
PCMを処理しているならデコードはしていませんが音は通っています。
何も出ていないのならなぜかffdshowが呼び出されているが、全く機能はしていない状態でしょう。
最後のケースは厄介ですが、ffdshowを一度アンインストールして入れ直すと解決するかもしれません。

AC3Filterと同時に入れる理由が分からないのですが、問題になるようでしたらAC3Filterを消した方が良いのではないでしょうか?
あるいはffdshowのコーデックの設定でAC3のデコードを止めるとか。

他に考えられるのは優先度がおかしくなっている場合です。
1つのデコードに複数のコーデックが登録されている場合、優先度の高い順にWindowsが使用しますが、これに問題がある場合があります。

こういったフリーソフトで優先度は変えられますが
http://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/DFTool.h …
システム内部をいじることになるので危険です。復元ポイントを作るなどし、気をつけて作業して下さい。

参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ffdshowオーディオコーデックでは、AACのみデコーダー有効で他の形式はデコーダー無効にしているので、
Uncompressed、AC3ともに無効になっています。

>AC3Filterと同時に入れる理由が分からないのですが、問題になるようでしたらAC3Filterを消した方が良いのではないでしょうか?
AC3Filterを入れた経緯が思い出せません・・・
コーデックパックを入れた事でAC3Filterが入ったのかも・・?
という事で、AC3Filterを消してffdshowでAC3を有効にしました。
特に問題なく動作しています。

詳しくないまま、やみくもになんでも入れてしまうと駄目ですね^^;
解決いたしました、どうもありがとうございました!