A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
こんにちは!久々に質問出されましたね(笑)
「中卒」と「犯罪者」を同ラインに置いて無理やり質問されても、そもそも意味の無い比較だから答えようがないですよ...。
ご自身が中卒と以前書いてられましたが、それがどうしてもコンプレックスで他人からどう思われるかが気になるのなら、今からでも高校卒業資格など頑張って取ってみられてはどうでしょうか?
数年間の辛抱で今のモヤモヤから解き放たれると思えば、トライする価値はあるのでは。
余計なお世話で、すみませんが...。
No.9
- 回答日時:
犯罪の種類にもよるんじゃないですかね。
まぁ、私からしたら、「前科ありの意味での犯罪者」と「中卒」は恋愛対象にならないので
そういう意味では印象は一緒でしょう。
それにしてもID変えて「中卒」質問ばかりで…よほどコンプレックスなんですね。
No.8
- 回答日時:
逆に、中卒は犯罪ですか?中卒は悪いことですか?比較する対象にはないと思います。
そんなに中卒にこだわってるなら、通信でもなんでも受けたらいいじゃない・・・ここであがいてたって無駄だよ・・所詮赤の他人。
極論。
何事もそう、偏見持つ人はもつし、持たない人はもたない。
No.7
- 回答日時:
個人的には「犯罪者」ですが、表面上は異なるように見える例も書いておきましょう。
求人票を見ると、大した知識を必要とするようにも思えないのに「高校卒業以上」と書かれていることが多いです。
そこに「犯罪者でないこと」とは書かれていません。
結果として、高校卒業は証明書で証明することを求められますが、「犯罪者」でないことの証明を求めるケースは稀でしょう。
そうすると、求人を出している企業は、「犯罪者」よりも「中卒」を排除したいと考えていると見る事もできます。
思うのですが、日本の社会は「中卒」を排除しすぎです。
「中卒」でも問題の無い仕事なら当然に門戸を開くべきだと思います。
そういったおかしな現状があるから、質問者さんのような疑問が生じてしまうのかと感じました。
No.6
- 回答日時:
定義が曖昧なので「ケースバイケース」と答えたいです。
無差別殺人者も犯罪
過失で交通事故を起こし怪我させても犯罪
タバコのポイ捨ても犯罪
同列に扱っては意味をなしません。
「犯罪者≒刑務所に服役経験あり」ならば、
中卒の方が世間には受け入れられると思います。
No.4
- 回答日時:
#1の方のおっしゃる通り、まず比較対象の意味がわかりませんが……
普通に考えれば、“犯罪者”でしょう。
“中卒”は、ある中学校では毎年、元中3の約250人中、3~4人ほど出ると聞きます。
それでは、犯罪者はそんなにたくさんいますか?
犯罪者といっても、度合いによるかもしれませんが、僕はたとえ、「万引き」程度でも、立派な“犯罪”に当たると思います。
それに、普通に考えて、犯罪者は“更生”が難しいことがほとんどですが、
中卒は、それはじゅうぶんにできるはずです。
働く手段だって、今はいくらでもありますしね。
No.3
- 回答日時:
犯罪者の方が印象は悪いですよ!
犯罪者と中卒を同じ土俵で比べる事自体がどうかと思いますけど?
犯罪者は国民や国家に対して規則・規律・法令を守れない・守らない・守らなかった人、だからオリの中に入った。
中卒は高校に行けなかった・行かなかった・行こうとしなかった人、だから学歴が低い。
でも、仕事をするとか、人と付き合うとかする場合に、
・学歴はマイナスになる。
・犯罪歴はマイナスと言うよりは爆弾のようにみられます。
No.2
- 回答日時:
犯罪者って言っても、人の命に関わるようなノから、形式犯までいるしねぇ
罪を償った人や服役中の人、手配中の人など様々だなぁ・・・
中卒と言っても、何か志があって選んだ場合も、箸にも棒にも・・・と言う人も居るしねぇ。