No.21ベストアンサー
- 回答日時:
身近にいる中卒者がいつも、大卒者らの前で自身の学歴を自虐ネタにするのですが、それがネタとして通じないほど、人は中卒をなんとも思っていないものです。
とはいえ、とかく人間って、相手を批判をする時に、相手の特徴を揚足取りに使うものなのですよ。例えば、「Aさんは中卒だからやる気がないんだな」と言う人もいれば、「Bさんは海外の一流大学を出ているからやる気がないんだな」と言う人もいます。
結局、特徴っていいように使われるってだけです。誰も本当は気にしていません。試しに「中卒の成功者」「中卒の有名人」などでネット検索してみてください。
No.20
- 回答日時:
>自分から辞めました
なぜやめたんだろう、と思ったら補足に書いてありますね。
どうやって生きていくんですか?
死にたいと思っていても、具体的な行動を起こさない限り、よほどのことがない限り死にませんよね?
死ぬまでの間、衣食住はどうするつもりですか?
No.19
- 回答日時:
学歴をバカにしてるわけじゃないでしょ。
>高校に行くのが面倒くさかったから行かなかったです。
あなたがこんな人だから
バカにされているのでしょう。
高校に入学できたら
せめて卒業くらいしないと・・
それで当たり前の人なんだから。
事情があっての中卒のひとは
負けるものか!
ってがんばっているのでは。
そんな人は中卒だからってバカにはされていない。
はい。だから自分でも言っていますよね?笑
私は間違っていました。中卒だからって馬鹿にされるとか関係ないですよね。と。
ちゃんと読みました?笑
ちゃんと読んでください。
No.18
- 回答日時:
中卒でも頑張ってる人がいるからなんだってんですか?
やっと頑張ることだけは人並みにできるようになっただけでしょ?
褒められることでもないし、バカにされない理由にもならないですって。
バカにされないようになるには、結果を出さなきゃならないんですよ。
結果出さない、あるいは出せない中卒がバカにされるんですよ。
世間の人も十把一絡げで「中卒は」なんて思っていません。
中にはちゃんと結果も出してる人もいて、そういう人はちゃんと世間からも認められてるんですよ。
でもほとんどの中卒はそうじゃない。
だから世間は「これだから中卒は」って言うんですよ。
あなたの書いた一連のお礼文や補足文を読むと、やっぱり思いますもん「これだから中卒は」って。
あなたみたいな人が中卒の評判をどんどん落としてるんですよね。
こういう公の場で書き込みとか発言とか控えた方が良いですよ。
今よりもどんどん中卒の評判落としますから。
No.14
- 回答日時:
悪いとは思わないけど、自分の人生において積極的に絡もうとは思いませんね。
中卒になった理由は人によって様々なのでしょうが、おしなべて普通の人と価値観が合わないケースが多いですよね。
高校行くのがめんどくさいって理由で行かなかったのなら、自分の人生の先を考えることもできないんですよね?
高校くらい出てないと将来どうなるかとか、考えなかったんですか?
バカにされるとかそういう事を考えなかったんですか?
そういう事を覚悟の上で中卒を選んだんじゃないんですか?
たった3年間をめんどくさいからってんで、その先の何十年を中卒って言葉を聞いただけで落ち込む人生を選んだのはあなたでしょ?
その人の性格を見てほしいってあなたはいうけど、後先考えないとか、ちょっとの勉強も頑張れないとか、まさにその人自身の性格を投影しているじゃないですか。
そういう性格を含めて世間はバカにしているんじゃないでしょうか。
No.13
- 回答日時:
中卒が悪いというわけではなくて、「これだから中卒は」と言われるような行動が悪いんだよ。
そういう風に言われるということは、例えば仕事で些細なミスをしたリそれを繰り返す場合とかね。
ミスをすれば叱られるのはごく普通のこと。
一方で、「中卒だから」という
No.12
- 回答日時:
何故そんなに自分を卑下するのですか?、私も最終学歴は中学校卒業ですが某自動車メーカーで部下を数十人持つまでになりましたよ、高校や大卒が何程のものですか?、世の中の大卒の人達の「ダラシナサ」はテレビ等で良く拝見するでは有りませんか?、但し卒業してからも勉強は必須ですよそれを怠ると貴方の様な感じに為ってしまいます、中卒でも何も臆する事は有りません堂々と胸を張って下さい。
確かに学歴は関係ないですよね。
私は中卒でだらしない人間です。大卒でだらしない人間は大学まで卒業できてすごいと思います。お金があるからですかね?わかりませんが。
なに卒でもだらしない人間と努力する人間はいるのに、学歴で判断する人が本当にムカつきます。