地球は広いですね。
病気になってはじめて「世界中を旅して、もっと色んなものを見たかった」と、死が間近に迫ってから言う人もいるようです。
世界遺産や、名所、僻地、美しい建造物、美しい景色、現地の人たちとの交流、文化の違いなど
忙しくて現実的にはなかなか難しくても、出来ることなら旅して直に見て触れて感じてみたいと思いますか?
思う方は、下1、2、の主な目的のうちどちらが近いですか?
1なんとなく観光
非日常感に浸りたくて
仲間とワイワイ楽しく
など
2自分探しの旅
感性を高めたい
自分の価値観が変わることを期待して
なにか感じたい
そんな変化を求めて
など
1と2の違い、ニュアンス的に伝わりますでしょうか?大丈夫ですか?
上手く書けなくてすみません。
1か2か、あるいはその他か、回答お待ちしています。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
触れるチャンスがあれば触れていきたいですね。
で、1と2の違いですが、すいません、違いがわかりませんでした。
自分は非日常に浸り仲間とワイワイ楽しくやりながら、現地のさまざまなものを見て感性を高めさまざまな多様性を感じていきたいと思っています。
1と2がごちゃ混ぜになっています。
自分ひとりなら、別に現地じゃなくて写真やビデオでも良いじゃん。
仲間と一緒にワイワイやりながらだからこそさまざまなことを感じ取れるし、同じものを見ても仲間との見方の違いで多様性を見つけられる。
そんなふうに感じています。
だから、一人旅は無いですね。
No.8
- 回答日時:
私が一番求めている旅の姿、1より2の方が近いでしょうか、それともその他になるのでしょうか。
世界のどこでもいい、現地に行って、現地の文化に触れ、現地の歴史と文明と英知に感動し、そうした文化を大切なものとして心から尊重し、そんな謙譲な気持ちを持って現地の人たちと積極的に触れ合い、手まねでも、スケッチブックに簡単に描いた絵でもいいから、そうした手段を持って互いに熱心に語り合う。
現地の生活にできるだけ溶け込み、その土地の住人のひとりになった気分でしばしの時を過ごしたい。
そうした姿勢でいれば、必ず現地の人たちは快く自分たちの世界に招きいれてくれるものだし、気軽に挨拶を交わし、笑い合い、悲しみを共有し、そうして、いつしか親しくなったお友達ひとりひとりと別れを惜しむ日を迎える、これが私の旅の姿だからです。
No.6
- 回答日時:
どちらかと言うと2です。
・・・が、私は「自分探し」なんて大層な理由はなく、ただ単純に「自分の目で見てみたいから」です。
オーロラも、9.11のWTC跡地も、九寨溝の透き通った綺麗な青い水も、香港の夜景も、屋久島の縄文杉も、摩周湖の摩周ブルーも、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の最後の晩餐も、ピサの斜塔も、クチの地下道も、イチローのヒットも
いろいろあるけど、日本でも海外でも、写真で見るだけでは物足りない、この目で本物を見てみたいからです。
テロの数週間後にWTC跡地を見た時は、涙が出ました。
いつか自分も事故に巻き込まれて死ぬかもしれない、後悔しないように今を精一杯生きようと思いました。
一人で旅行する事もあるし、友達と楽しく旅行する事もあります。
今は時間とお金がないのでなかなか行けませんが、9月の連休には旅行したいと思ってます。
No.5
- 回答日時:
2、でしょうか・・。
ただ、質問文に書かれているのでは自己中のような・・・(すみません)
カンボジアを歩けるといいのですが・・・。(難しい・命懸け?)
ここへ行けば、嫌というほど、日本人の平和ボケを実感するそうです。
地雷があちこちに埋められていて、両足を失った子供が、車椅子で「僕は助かった。逆立ちしていなかったから、両足だけで済んだ」と笑いながら話してくれたといいます。
地雷除去運動を行ったのは、あのダイアナ妃。
訪れた方は、「日本に生まれて良かった」では人間失格と言っています。(日本人の方です)
平和ボケして、楽しむだけの人々。
お金が欲しい、お金が無い、とか、体裁(格好、上辺)ばかり気にする人々。 生きる喜び、生きる意味すら見失ってしまっている人々・・・。
同じ人間です。
平和ボケとは、死ぬ・生きるを、忘れてしまうこと・・・。
平和ボケになってしまわないためにも、行ってみたいです。