センスのいいマイベストMDの選曲のしかたって、どういうものでしょうか?
友人Aが、友人Bの作ったベストMDを聞いて吹き出して、「これ作ったのBちゃん?選曲と入れ方ですぐわかる~(センスが悪いとかの良くない意味で)すごいミーハーだし。笑」とか言ってたんですが。。
Aは洋楽などもかなり詳しくて、確かにそういうセンスはいい子だと思います。(Bはアイドル系)
私はマイベストを作ったことがないんですが、そのセリフが印象に残りすぎていて、私は自信がないのでBみたいに言われないか恥ずかしくて、MDに入れて人に渡すような場合はCDまるごと入れたりとかしかできませんf^^;
自分でもベストを作りたいのですが、どういう順番に入れればセンスのいい選曲のしかたになるでしょうか?
例えば最後に入れるのは聴きやすいバラード系がいいとか。。。?;
こういう順番で入れるのはやめた方がいいとかも、ありましたら教えてください。
宜しくお願いしますm(*_ _*)m;
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
それは順番の問題ですか・・・? salayuliさんの元々の音楽の趣味が悪ければ、まず間違いなくそのAさんに笑われると思いますが。
音楽の趣味が悪いのはどうにもなりません。でも体裁の為だけに自分の器に無い音楽を無理して聴いたり、聴く事をやめたりするのはもっと格好悪いです。
自分の聴いている音楽が恥ずかしいなら、おおっぴらに言わずに1人で楽しめばいいだけです。本当にその音楽が好きならそれだけで充分なはずですし、音楽ってそんなものです。
この回答への補足
回答へのお礼への補足(?)ですが、AがBのベストを笑ったのは、もちろんジャンルのせいも半分はあったと思います。
私はAほど洋楽にすごく詳しくもないですが、洋楽も邦楽もクラシックも聴きます。アイドル系は自分では買わないし音楽として高く評価したりしたことはないです。
あと、体裁のために背伸びとか聞く事をやめるなんてことはしたことないしする気もないし、そんなこと書いてないので、そういう見解はやめてほしかったです。私は自分の好きな音楽のことは堂々と言ってますし、格好つけて興味ないものを聴くようなこともありませんので。
A・Bの2人は作ったベストMDをよく自らくれるので、私もたまには自分のおすすめをプレゼントしようかなと思うことはあります。
今までは、AやBから○○をダビングしてと頼まれた時以外、あげたことはありませんが。。
gldfishさんが仰る「音楽ってそんなもの」というのは同感ですが、誰かと感動をわかち合うのもすてきだと思います。
今回ベストを作りたくなったのは、私が好きなアーティストのものを頼まれたからなんですけどね。
その人のCDは何枚もあって、おすすめしたい好きな曲も多いので、とてもどれか1枚2枚にしぼれず、かといって全部だと多すぎるため、選曲して2~3枚に入れて渡したいと思ったからでした。
でも、そのうちどういう分け方と順番で選曲してその2~3枚にするべきか悩んでしまい。。。
大好きなアーティストなので、できるだけいい形で心地よく聴いてもらいたいと思ったからでした。
ありがとうございます。
でも、順番の問題です。自分だけが聴くために作るにも、どう入れようか迷ってしまうというのもあります。ベストを作ったことがないので、入れる曲を決めても、順番を考える時点で、?となってしまうんで。
別に自分の好きな音楽の趣味は恥ずかしいとも悪いともは思ってはいません。
単純に順番の、何か聴きやすさの法則的なものがあるならと思ってお聞きしました。
こんな質問をする人はあまりいないかもしれないですけど。