ネットで調べたところ、次のことが分かりました。
●TCP Wrappers (/etc/hosts.{allow,deny} で設定)は inetd または xinetdで制御されていないプロセスへのアクセスをブロックできない。
●とはいえ、sshd, sendmail は inetd/xinetdで制御されていないものの、/etc/hosts.{allow,deny}を自ら読みに行って、ここで許可されてないアクセスは拒否することができる。
sshd や sendmail も hosts.allow と hosts.deny で守ることができるとすると、Firewall(iptables)は、なぜ必要なのでしょうか?hosts.allow と hosts.deny で守ることができないデーモンがあるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>勘違いしていたらすみません。
>そもそも、IPレベル(hosts.*が防御)を突破できないとアプリケーションレベル(iptablesが防御?)に到達できないと思うのですが、どうでしょうか?
勘違いです。
iptablesは、カーネルの持つIP通信機能の設定を変更して、IP通信のレベルでガードします。
/etc/hosts.{allow,deny} というのは、アプリケーションが、通信相手のIPアドレスを取得して、hosts.*ファイルを読んで、通信していいかどうかを判断するものです。判断はすべて、xinetdやsendmail,sshdといったアプリケーション(カーネルではないという意味)で行っています。
iptablesの設定で蹴った場合は、アプリケーションにパケットが届きません。
この回答への補足
> iptablesは、カーネルの持つIP通信機能の設定を変更して、IP通信のレベルでガードします。
ありがとうございます。ものすごくよくわかりました!
#1さんが書いていることの意味もわかりました。
No.2
- 回答日時:
アプリケーションレベルのガードと、IPレベルのガードなので、階層が違います。
例えば、sendmailの/etc/hosts.*を見に行く前の部分に脆弱性があって、そのセキュリティホールをつく攻撃を受けると、/etc/hosts.* にどう書いてあろうが意味がありません。
この回答への補足
勘違いしていたらすみません。
そもそも、IPレベル(hosts.*が防御)を突破できないとアプリケーションレベル(iptablesが防御?)に到達できないと思うのですが、どうでしょうか?