重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在linuxで、ルーターを作ろうとしています。

ipforwardは、設定したのですが、iptablesは、設定する必要があるのでしょうか?
何も設定しなければ、使えないのでしょうか?

まず、ためしに、つながるかどうかを見たいのですが。

A 回答 (2件)

LANカード2枚ざしのFedoraCore4でBBルータを運用してます。

iptablesの設定は自作のシェルスクリプトをOS起動時に実行させています。
自作スクリプトからパケットフォーワードの箇所を抜粋しました。参考にしてください。

WANPORT=WAN側インターフェース
LANPORT=LAN側インターフェース
INNERLAN=LAN側ネットワークアドレス

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o $WANPORT -s $INNERLAN -j MASQUERADE
/sbin/iptables -A FORWARD -i $LANPORT -o $WANPORT -s $INNERLAN -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

>iptableに関しては、後日勉強します。
ではがんばって勉強してください。
    • 0

必要です。

この回答への補足

iptableに関しては、後日勉強します。
まず、すべてを無条件に通す、という意味をなすものを、iptableに追加したのですが、
教えてください。

• 0