重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在IBMのPCにLinxが設定してあるのですが(SEに設定してもらった)、Windowsへ設定を変更しようと思っています。このような設定をしてくれるところをしっていましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

これだけではご質問が何を言ってるのか意味がとりかねます。

多分、パソコンを起動する時に、ほおっておくと、もしくはそのまま[Eneter]で Windows が起動するようにという事だと思うので、そのつもりで回答します。

まず、Linux を起動させ、root でログインします。
もしくは、ユーザーでログインして、su - [Enter]でも同じです。
そしたらエディタで、/etc/lilo.conf を開いて、その中の「default」と書いてある行のプロンプトを、「dos」にします。
つまり、こんなかんじになります。
default="dos"

ちなみに、この「dos」はその下の行に出てくるものでないといけません。
Windows の入ってるパーてーションのプロンプトが、「dos」ではなく「win」だったら、win と書かないとだめです。
それを上書き保存してエディタを閉じて、
lilo [Enter]
とコマンドを打ちます。
これで起動設定が更新されます。

もし、ブートマネージャーが、lilo でない場合は、それなりの方法があるので、その旨補足が必要です。
    • 0