重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルの各セルの上に写真を貼り付けています。
このとき写真の上からダブルクリックしても
Worksheet_BeforeDoubleClick
等が働きません。
 これを働かせる方法を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

lotilyxoenさんの回答にあるとおりimageコントロールを利用すれば

いろんなイベントプロシージャが使えるので、処理したいことが可能ならそれもいいと思います。
 ただし、2007以前だと、読み込んだ画像のデータがとても大きなものになってしまうのではなかったかと思います。

画像の左上セル位置とアドレスは以下のように求めることができます。
「マクロの登録」で下の with ~ end withまでを貼り付けてください。
Sub 図1_Click()

With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell
MsgBox .Top
MsgBox .Left
MsgBox .Address
End With

End Sub

この回答への補足

DreamyCatさん、どうもありがとうございます。
lotilyxoenさんの方法が理解できるといいのですが、知識が無いので
よく分からないところでこれから勉強しようと思います。
ただ当方2003ですので、データが大きくなるのは心配であります。

DreamyCatさんの方法では、図1(=写真)をクリックすればその下に隠れているセルの位置が取得できるということのようですね。
ただこの場合、図1をクリックすると図1にハンドルが出てきてセルから動いてしますこともあります。
 beforClickのような命令であればいいと思うのですが。

• 0

>beforClickのような命令であればいいと思うのですが。

どのような使い方をしたいのか解かりませんが
CommandButtonを配置して
プロパティのPictureに画像を設定してはどうでしょう

動かないし、クリックで処理を開始できますし

参考まで
    • 0
この回答へのお礼

hige_082さん、どうもありがとうございます。

>プロパティのPictureに画像を設定してはどうでしょう
プロパティのPictureに画像を設定するというのが、今の私の
段階では理解できません。

どうも、写真をマクロで扱うにはイメージコントロールについて
もっと知識を深めないといけないようですね。

折角いろいろな方から教えていただいているのに、これではいけないと思いますので、
もう少し勉強してから出直したいと思います。
 ということで、この質問は一旦中止にしたいと思います。

回答を下さった皆さん、どうもありがとうございました。

表示/ツールバー/コントロール ツールボックス/イメージを選択してシートに貼り付ける/イメージをダブルクリック/Pictureプロパティで画像を選択/イメージオブジェクトのダブルクリックイベントを利用(もしくはイメージのイベントからシートのイベントを利用)

上の方法で代用できませんか。
エクセルのバージョンによって設定方法は多少異なるかもしれません。

この回答への補足

ご回答、どうもありがとうございます。
当方エクセルのマクロはまだまだ初心者でありまして、画像の処理は今までほとんど経験がありません。今回のマクロで勉強中といったところです。

それでご回答ですが、
>イメージを選択してシートに貼り付ける/イメージをダブルクリック/
というのは、セルの上にイメージを貼り付けてその上に写真を乗せる
ということでしょうか?それともイメージの中に写真を取り込むという感じでしょうか?このあたりやったことが無いので、すみませんがよく分かりません(汗)

>イメージをダブルクリック/Pictureプロパティで画像を選択/イメージオブジェクトのダブルクリックイベントを利用
イメージをダブルクリックして、Pictureプロパティを出すのもよく分かりません。

どうも、とんちんかんな質問ですみません。

• 0

図は単にそのセルの位置に置いてあるだけで

セルではありません。
 よって、セルのプロパティーやイベントは使えません。
図を右クリックして「マクロの登録」をすれば
図をクリックしたときにコードを実行させることができます。
 登録したマクロ内からWorksheet_BeforeDoubleClickを呼び出すようにいじることはできますが、図はセルではありませんから
有益とは思えません。

この回答への補足

早速のお返事ありがとうございます。

どうも写真を直接ダブルクリック等をしてもその下のセル情報は
取得できないようですね。
 そこで次善の策ですが、写真を乗せてあるセルのセル位置がマウス操作で取得できる方法は無いでしょうか?
 よろしくお願いします。

• 0