No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
女性です。男性が女性にするのと、女性が男性にするのでは、基本的に受け取り方(感覚)が違うように思います。
子供扱いってなんだか、前向きにいうと「可愛がられている・甘やかされている(頭を撫でてよしよしするイメージ)」っといった感じかと思います。
女性だったら彼氏にそういう扱いをされて嬉しい人もいるかと思いますが、男性が彼女に「可愛がられる・甘やかされる」って…なんだか「男」というものを無視された感じがしてイヤじゃないでしょうか?
たまに、とか、子供みたいに甘やかされるのが好き、とかであれば別ですが、基本的に「子供=守るもの」のイメージですから、弱いもの(立場的に下)に見られている感があって、イラつくのは当然だと思います。
やはり、大なり小なりプライドというものはありますし、バカにされてる?と思ってもしかたがないかと思います。
頻繁とのことですし、しっかり「自分は子供ではなく恋人だから、そういう態度されると非常にイラつく。今度やったら本気で怒るから」っといった感じのことはしっかり伝えたほうがいいかと思います。
それに、仕事とプライベートは別。
どんな仕事をしているか関係なく考えた時、たまにふざけてだったり、バカにしているときにしかそんな子供扱いなんてしないでしょう?
私の知り合いに保育士さんがいますが、まったくそんなことをしませんよ。(彼氏にも。「子供と接する仕事だから」なんてただの言い訳だと思います)
ちなみに私は、彼氏に頻繁にそんな扱いされたらイラついて怒ります。
治らないようなら、子供扱いを四六時中してやります(笑)
ご指摘の通り、プライドを傷つけられた気分です。
保育士だからって、そういうことをするわけではないのですね。 真剣に伝えてみます。 ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
たまにならいいかもしれませんが頻繁にされたらウザイかも(笑)
冗談のつもりなんでしょうが、素で馬鹿にしてんのか?って聞きたくなるかもしれません。
本人は恐らくウケ狙いでやってるんでしょうが
嫌だな、不快だなと思ったら正直に面と向かって、真剣に伝えてみては。きっとわかってもらえる筈ですよ。
ずーっと我慢してそれに付き合うよりは気持ちはスッとするし
何より大好きな彼女なんだから
お互い気持ち良く付き合えたほうがいいじゃないですか。