No.2ベストアンサー
- 回答日時:
面白い質問ですね.
ただ,ぬれたタオルが気体を通さないのは,「タオルが気体を通さない」というわけじゃなくて,液体が充満してるから気体が通っていないだけですね.本質的な解決にはなっていませんよね?
で,乾燥状態では気体を通さず,湿潤状態では液体を通す膜,があればいいわけですよね.
まず,気体を「全く通さない」というのは非常に難しくて,金属とかガラスのような材料になってしまいますね(それでもわずかに通るらしい).これらの材料は液体はほとんど通らないです.
そこで,気体の透過速度は遅く,液体の透過速度が早い膜を見つければいいですよね?例えば,ナイロンのフィルムなどは気体透過性が非常に低いです.それに比べて,水溶液との親和性に優れ,水はかなりよく通してしまいます.透過速度をg/secなどの単位で表すなら,液体の方が速いような気がします.
単純な拡散なら,粒子の小さい気体が有利だと思いますが,液体には膜との親和性や分子間の相互作用を期待することができるので,これらをうまく使ってやると,そういう膜が作れると思いますよ.
この回答へのお礼
ありがとうございます☆
液体にすばやく反応してしまうような膜なら気体が通りにくい状態が作れるんですね。
すご~い!
膜の親和性とかからもう一度、探してみます!!
ありがとうございました。