No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私が使っているUSキーボードでは、入力モードの切り替えは、Alt + `(バッククオート)です。
JISキーボードではどうかわかりませんが、このコンビネーションを試してみる価値はあるでしょう。JISキーボードだと、Alt + Shift + @になるんですか?回答ありがとうございます。
教えていただいた方法ですが、私はJISキーボードを使っているのですが、Alt + `(バッククオート)による切り替えはできず、入力するとそのまま`(バッククオート)が入力されてしまいました。
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
いま実験してみましたが,普通にオルタネート+チルダで日本語入力できました.
ご回答ありがとうございます。
私の環境では、その方法では日本語入力ができませんでした。
従って、xkeymacsを使って「半角/全角」キーをほかのキーに割り当てた上で「alt」+「半角/全角」をすることで解決できました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私の場合は「かな」キーでひらがな入力に切り替わります。
半角英数に戻すときは「shift」+「英数」キーで戻ります。
但し、最初の1回目は全角英数になるのでもう1度「shift」+「英数」キーの打鍵をします。(次からは1回で半角英数に戻る)
他に「shift」+「英字」キーで一時的に半角英数に戻る性質を利用することも出来ます。
ご回答をありがとうございます。
私の環境では、コマンドプロンプトにおいては「かな」「英数」キーは両方とも動作せず、半角英数の入力のみしか受け付けません。
また、「shift」+「英数」キーを使うとCAPS LOCKがオンになるようで、入力が英数の大文字になるという動作をします。
ちなみに、コマンドプロンプト以外(例えばメモ帳など)では、「かな」キーでひらがな入力になり、「英数」キーで半角英数になります。
メモ帳などでひらがな入力してからコピーアンドペーストをすれば日本語は入力できるのですが、それでは大変なので、できればそのまま入力できるようにしたいと思い、質問させていただきました。
早速の回答をありがとうございました。