メモのコツを教えてください!

こんにちは。私は20代後半の女性です。
半年くらい前に知り合った4歳年上の男友達の気持ちが、最近気になってます。
彼とは何人かで遊んだり飲みに行ったり、2人で食事をしたことも3回あります。2人で会うときは、仕事で近くまで来たからとか、そんな気楽な感じで会っていて、お互い彼氏彼女はいませんが恋愛の話をしたりもします。

彼は私と知り合った頃に、長年付き合って結婚した女性と離婚したばかりで、「しばらくは彼女はつくらない。」とよく話しているし「誰かを好きになると恥ずかしくて自分からは告白出来ない。」という事も言っていました。

先週末に彼から1ヶ月ぶりくらいに電話があり、「体調を崩したら、すごく寂しい気持ちになってしまってどうしようもない。会ってほしい。」と言われ、私の家の近くまで来ていたようなので、近くのお店で食事をしながらたわいのない話をして、その日は落ち着いた様子で帰りました。翌日電話で様子をうかがってみると、「昨日はすごく人恋しかったから、会ってくれて良かった。」と言っていました。もちろん彼とは手をつないだりということもありません。

それまで彼の事は「気楽に話が出来る男友達」と思っていましたが、そのような事を言われたら、なんだか嬉しく、彼の事が気になるようになってしまいました。「好き」までではないのですが、なんだか気になるという感じです。
ただ、彼はかなりマイペースで我が道を行くタイプの人なので、時々彼の行動や考えがわからない時もあります。「不思議くん」という感じです。

彼は私のことをどう思っているのかな。
寂しい時に連絡くれたっていうのは、どう受け止めればいいのかな。
とか、気になってしまいます。
男性の方は、こういう彼の気持ちをどう解釈しますか。
教えて下さい。

なんだかモヤモヤしててすみません。

A 回答 (4件)

30代男性です。

少なからず好意を持っていることは間違いないと思います。
あなたを恋愛対象と見ているかは現時点では
分かりませんが、可能性はそれなりに高いのではないでしょうか。

あなたに、彼女はしばらく作らないと言った手前、
気持ちを表したりする事に躊躇いがあるかもしれませんね。
あなたも意識してしまう状況でしょうが、
今はまだ答えを出さずに彼の事を見つめ直すぐらいで
丁度いいと思います。

あなたの気持ちも見えてくるでしょうし、
彼のペース、あなたへのスタンスを感じながら
今の関係を楽しめばいいのではないでしょうか。
もっと楽に自由に考える事をおすすめします。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

彼は思った事は何でも口にする人なんですが、私に対して「寂しい、会いたい」と言って来たのは初めてなので、意識してしまいました。
そうですね、すぐに答えを出す必要はないですよね。

彼のペースも大事にしたいと思っているので、今の関係を「楽しむ」気持ちで、彼のことも見つめ直しながら接していきたいと思います。
少し楽な気持ちになりました。ありがとうございます。

一つだけ・・・

>「しばらくは彼女はつくらない。」
これは、気にしないでいいです。離婚したばかりなので、”建前”だと思います。
いい人が近くにいたら、わざわざ拒む必要ないですからね。質問者様を含めて。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

こういう気持ちになってから、
「しばらくは彼女つくらない。」
これ、ちょこっとですが気にしてました。
離婚したばかりなので、焦りたくないようなことを以前言ってましたし。
彼の様子を見て、これからは気にしないようにします。
ありがとうございます。

気持ちが弱ったりした時には、

寂しくて人恋しくなったりしませんか?
そんな時は自分のことを理解してくれていて、
なるべく距離の近い人に側にいてほしくないですか?

彼は素直な気持ちをあなたに伝えていると思いますよ。
その言葉の通りに受け止めれば良いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かに気持ちが弱ってると誰かに話聞いてもらいたいとか、近くにいてほしいとか、思います。1人だと特に。

彼はマイペースすぎて、理解に苦しむ言動も時々ありますが、彼にとって私が「距離の近い、理解してくれる友人」の1人であれば、とても嬉しく感じます。
彼の言葉を素直に受け止めたいと思います。

ミモフタもない言い方をすると、、、

口に出して言うのは口説いてるんじゃないかなぁと思います。寂しいのが本当か嘘かには関係なく。
    • 0
この回答へのお礼

「寂しい」とか「会いたい」と口に出して言われると、ちょっとドキッとしますね。
彼は恋愛に関しては積極的ではないようなので、彼なりの言葉なのでしょうか。
でも、本当か嘘かは関係なく、素直に言葉にして言ってくれることは、嬉しいですね。