重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

Cドライブの容量が少なくなったのでiTunesの曲を全てDドライブに移したのですが、どういうわけかiTunesで曲が認識されなくなりました。

曲をDドライブに移す→iTunesの読み取り先をDドライブの方に設定→iTunesを再起動

という手順でやってみたのですが、曲が認識されません。
どうすれば曲が認識されるのでしょうか?

A 回答 (3件)

#2です。

>何か良い解決方法はあるのでしょうか?

ですから、Dに移動されたのが、iTunes Musicフォルダ又は作成されたフォルダで、その中に音楽ファイルが置いてあるのでしたら、そのままの状態で、iTunesを起動して、

ファイル→フォルダをライブラリーに追加、でそのフォルダを選択したら、取り込まれます。

但し、プレイリストの情報は、iTunesLibraly.itlというファイル(デフォルトではiTunesフォルダにあります)に保存されていますが、今回の操作で上書きされて初期化されていたら、最初からプレイリストを作成することになります。※サイズを確認したら判ると思います。

iTunesフォルダの中にあるPrevious iTunes Libralyフォルダに、バージョンアップしたときのミュージックライブラリーを含めプレイリストの情報は日付入りで保存されていますが、それで良かったら日付の部分を削除して、現用のiTunes Library.itlファイルにコピーを上書きしたらよいです。

曲がその当時から増えていたら、最初からプレイリストは作成しないといけないかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。うまくいきました。

回答、有難うございました。

iTunes Musicフォルダに音楽ファイルが入っているのでしたら、DにiTunes Musicフォルダを作成して、iTunesの設定にある[iTunes Music]フォルダの場所変更のボタンから、Dのフォルダを選択したら、自動的に移動又はコピーされて、Dと関連付いたのですが。

元に戻しても、再度、ファイル→フォルダをライブラリーに追加(又は、ドラッグ&ドロップ)しないと、iTunesとは関連付かないかもしれませんね。

手動でフォルダを移動するとiTunesとの関連づけが外れて、起動するとデフォルトの場所に、iTunes Musicが生成されて、中は空という状況になっていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ホントですか……。
何か良い解決方法はあるのでしょうか?

>曲をDドライブに移す

Cのマイドキュメント内にフォルダは手動移動は駄目ですよ。右クリックで
ターゲットフォルダを変更(Dドライブ)しないと面倒になります。
    • 0
この回答へのお礼

普通に手作業でやってました……。
もう一度場所を元に戻してやってみる事にします。

回答、有難うございました。