重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(1)まずは家庭用DVDデッキで録画されたものは、必ずVRフォーマットさていることは分かりました。

(2)更に現在の地上波デジタル放送に録画されたものは、CPRMに対応されている為にCPRM対応のPCじゃないと視聴することができないと理解しました。(少し曖昧でしたら、すいません。)

ではVRフォーマットされ、更にCPRMに対応(おそらく)していないPCではどのようにすれば、良いのでしょうか?
(例えば、外付けDVDデッキを購入するかまたはフリーソフトとかあるのでしょうか。)

長くなりましたが、よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

前回書いたように,説明書を読めば録画モードを切り替える方法がどこかに載っていると思います。

ちなみにそもそもうちのデッキでは-RをVRモードで録画することが出来ません。
VRモードを他のメーカーのデッキやPCで再生するには相当ややこしいことをしないといけないと思うので,
ビデオモードに切り替えて録画することをお薦めします。
それが出来ない状況(HDDドライブ非搭載ですでにVRモードで録画してしまったなど)の場合は対処のしようがないです。メーカーに聞いて下さい。
    • 0

まずDVD-Rか-RWか+Rか+RWかRAMかはっきりして下さい。

そうでないと答えようがありません。
-Rあたりなら設定変更で必ずビデオモードに切り替える機能があるはずです。-RWとかでもだいたいあります。
そういう設定が出来ない種類のディスクなら,-Rを購入することをお薦めします。

この回答への補足

DVD-Rです。
よろしくお願いします。

• 0

>DVDデッキで録画されたものは、必ずVRフォーマットさていることは

そうとは限りません。
アナログ、LINE入力の場合はVRでなくとも可能です。

あと、合法的にはCPRM対応してないPCでは視聴できません。

CPRM対応とは
PCのドライブ、ソフト、ディスプレイ(HDCP)、モニター(HDCP)が対応してる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

(1)「必ず」ではありません。

アナログ放送を録画する場合にはDVDビデオモードでダビングすることが出来ます。
ただし、地デジやBSデジタルのダビングにはCPRM対応のためにVRモードが必須となります。

VRモード対応かどうか、CPRM対応かどうかはほとんど再生ソフト次第です。
(厳密にはDVDドライブが対応してるかどうかもあるのだけど、現在市場にあるものを含めずいぶん前から対応してます)
フリーソフトや(古いPCに)プレインストールされているDVD再生ソフトだとVRモードに対応してないことが多いので、その場合は市販のDVDソフトを導入することで対応できます。
    • 0