重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

xpPROを使っています。

エクスプローラからpdfファイルをWクリックすると閲覧専用ソフトが開きます。

たまに編集したいときは
ファイルの上で右クリック→プログラムから開く→pdf編集ソフト
の順でやります。

右クリックで即編集用ソフトが現れるようにする方法を教えてください。Wクリックで閲覧用ソフトが起動する点について変更はありません。

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

No.2、5の者です。

Foxitをお使いでしたら、Foxit Readerを起動して、
「ヘルプ」メニュー→「通常使うPDFリーダに設定」にチェックをつければFoxitが選択されます。

なお、こちらはFoxitで設定すれば自動で行われるので必要ない操作になりますが、関連付けの設定で「DDEを使う」にチェックが入っていると、パスを正しく設定してもAdobe Readerが選択されてしまいます。
(Adobe Readerのアプリケーション名が登録されている為)
手動で設定される場合は、OFFにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。

しかし右クリックメニューに表すことが現時点では不可能ですので、「送る」に登録して使います。

これでもだいぶ便利なので・・

ありがとうございました。

ファイルの上で右クリック→プログラムから開く の操作をした時に

「プログラムの選択」は表示されないのでしょうか。

ここで選択できませんでしたっけ?
プログラムの一覧に表示されなければ参照ボタンで編集用ソフトを参照すると言う事で・・・。
「推奨されたプログラム」に編集用ソフトが表示されないのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>>「プログラムの選択」は表示されないのでしょうか。

されますが、1クッション多いので直接選べるようにしたいのです。

No.2の者です。

何かPDFファイルに対してカスタマイズを行っておられるようですね。
PDFファイルを開くアプリケーションをエクスプローラで強制的に変えると、「詳細設定」ボタンは「元に戻す」に変わってしまいます。
これはXP ProでもHomeでも同じです。

「元に戻す」をクリックすると、変更された関連付けは破棄され「詳細設定」が使えるようになりますが、どのアプリケーションが関連付けされるかは、お使いの環境によるので分かりません。
一度、「元に戻す」したあと、お使いのPDFリーダソフトで関連付けをやり直してから、No.2の作業を行ってください。

PDFリーダソフトでの関連付け方法が分からない場合は、詳細設定ボタンを押して、Openを「編集」し、アプリケーションパスを正しく設定しなおせば、それでも効果は同じです。若干面倒ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。

>「元に戻す」をクリックすると、変更された関連付けは破棄され「詳細設定」が使えるようになりますが、どのアプリケーションが関連付けされるかは、お使いの環境によるので分かりません。

アドビ8になりました。

>詳細設定ボタンを押して、Openを「編集」し、アプリケーションパスを正しく設定しなおせば、それでも効果は同じです。

これでfoxitを指定しても、相変わらずアドビ8で開いてしまいます。再起動しても変わりません。

どうしたらよいのでしょう??

#1です。

>ご紹介のソフトは閲覧も編集も1つのソフトにしてしまうのでないでしょうか?
紹介したソフトは「右クリックメニュー簡単カスタマイズ」です。その名の通り右クリックのメニューを変えるソフトであって、Wクリック(左クリック)とは何の関係もありません。
    • 0
この回答へのお礼

しかし操作しても、右クリックでメニューには変化ナシです。

なにか間違っているようです。

いっそのこと「送る」に登録しようかしら・・

右クリックでPDF編集ソフトを起動させるのは?どうなんでしょうか・・・。

私は、画像(だけではない)ファイルの管理にVixを使っています。
http://www.katch.ne.jp/~k_okada/vixintro/

で、メニューバーの(その他)にあるカスタマイズ>ポップアップメニューで
ファイルの右クリックで出てくるポップアップに(アプリケーションから開く)をを入れて、それに起動させたいアプリケーションを登録しています。
これで、PDFファイルをクリックすればAdobeReaderで開き、右クリックして(アプリケーションから開く)に持っていけばAcrobatが出るようになっています。
Vixを経るのと、ワンステップ余分があるのでご希望通りとはいきませんが、私の場合、Vixをエクスプローラ代わりに使っていますので、このソフトがなければ仕事が始まりません。
    • 0
この回答へのお礼

私はファイラーにEXP_MANを使っていますので、ちょっと・・です。

こんにちは。

すでにフリーウェアの案内がありますが、手動で登録する方法もあります。
新しくソフトを入れたくない場合はこちらでどうぞ。

1.何かフォルダを開き(マイコンピュータなど任意のフォルダでOK)、「ツール」メニューから「フォルダオプション」をクリックします。
2.「ファイルの種類」タブに切り替え、「PDF」を一覧から選択して「詳細設定」をクリックします。
3.「新規」ボタンをクリックして、下記のように設定し「OK」をクリックします。
 アクション:編集
 アクションを実行するアプリケーション:実行したいアプリケーションのコマンドライン
  例)notepad.exe "%1"  %1は選択されているファイルのパスが自動的に入ります。ダブルクオートでくくったほうがよいです。
 DDEを使う:OFF
4.フォルダオプションを閉じ、PDFファイルで右クリックすると、「編集」メニューができていると思います。選んでみてください。
    • 0
この回答へのお礼

>2.「ファイルの種類」タブに切り替え、「PDF」を一覧から選択して「詳細設定」をクリックします。

この部分が現れません。xpPROの説明なのでしょうか?

見えるのは 「新規・変更・元に戻す」 だけです。

フリーソフトの「右クリックメニュー簡単カスタマイズ」をお試し下さい。

「エクスプローラでファイルを右クリックで選択しているときのメニューに, 自分の好きなプログラムが出てきたらいいなぁと思ったことはありませんか? このプログラムはレジストリエディタを使用することなく, 右クリックのメニューに自分の好きなソフトを追加するためのツールです.結構お手軽です. 」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se055819 …
    • 0
この回答へのお礼

以下のことを求めています。
・PDFファイルをWクリック→閲覧用ソフト起動
・PDFファイルを右クリック→メニューに編集用ソフトが現れる→選択すると編集用ソフト起動

※「Wクリック→閲覧用ソフト起動」は絶対に変えたくないのです

ご紹介のソフトは閲覧も編集も1つのソフトにしてしまうのでないでしょうか?