重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2歳の男の子を持つ母です。
産まれたときからかわいくてかわいくてどうしょもなく、毎日ブチュブチュしたり、「お母さん○○のことだーい好きだよ!愛してるよ。」と何回も言わずにいられなくなっています。(結構重症・・・)
少し不安に思っているのは、そのせいでマザコンになったら・・・と心配しています。
そこでお聞きしたいのは、こうやって子育てをしているとマザコンになる可能性は高いでしょうか?
もし我が子がマザコンになったらなんですが、度合いにもよると思いますが母親としてはどんな心境なのでしょうか?よくOKウェブの悩みで奥さんや彼女からのせつぜつな悩みを聞くので母としてどうなんでしょう?成人した子を持つお母さんからの意見を聞いてみたいです。
ちなみにウチの旦那さんは全くマザコンの気がないのでありがたいことにそういった悩みはありません。
義理母は少し寂しいようで、何にも甘えてこないから子育て失敗したと思っています。
私としては旦那さんのこととても失敗とは思えませんが。

A 回答 (8件)

40代女性、20代半ばの息子が二人居ます。

私も重症でした。
息子も幼かったようで、中学に入っても抱きしめてチューしてましたし、息子も私の布団に入って来たりしていました。

でも、マザコンにはなっていませんよ。
彼女の事を大事に出来る男性になってくれています。
今でも息子を見る私は、デレデレだったりするのですが(笑)
それ以上に?夫と仲の良い私に安心してるように思います。

思春期がやって来ると、さらっと甘えなくなります。
突然?やって来た思春期に、寂しくて涙した事もありましたが、
夫がそこをフォローしてくれて、私の子離れを手助けしてくれました。

両親が仲良しだと、思春期が落ち着いた時に、優しい息子に戻り易いんじゃないかと感じましたよ。
自分が優しい息子に戻ってしまったら、母親はどっぷり自分に愛情をかけて来るんじゃないかと感じてしまったとしたら、
それを拒否する気持ちが出てしまい、いつまでも突っ張ってしまうのかも・・・ってね。

息子達は、男の割にはよく喋りますし、色んな感情を聞かせてくれます。
優しいですし、この年頃の息子との関係では、ほぼ満足しています。

もし、息子が変なマザコンになってしまっていたら、それは息子自身が不幸だと思うので、そうならないように気を付けて来たと思います。

母親に優しかったり、母親が好きって事=マザコン
とは思っていないので、
優しくされたいですし、好かれていたいですが、
彼女・妻との生活を大事に出来る息子で居て欲しいと思います。

思う存分抱きしめてあげて下さい。
愛されて育った子は強いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~!!!
親の仲も大事なポイントですね。回答を読みながらとってもステキなご家族だなぁってほのぼのしてきました。
そんな家族を目指したいと思いました。
ありがとうございました!

まずは、マザコンというものをどう捉えているのかですが、

男は、母親を大事にできなければなりません。
一番身近な「女性」だからです。
母親に「ババァ」とか「うるせぇ」とか言う男性は、基本的に
マザコン隠しか性悪です。
つまり、どちらをとっても良いとこはありません。
母親を大事にできない男は、妻や彼女も大事にできません。
思春期に一時的に母親を嫌う時もありますが、イイ大人になってやっているようでは、そちらのほうが「甘え」です。

こんなマザコンは嫌だというのは、母親の許可や意見がないと何もできないような男です(これは重症)

男の子ですから、女親に聞いても解決にはなりませんよ。
男親に相談してみてください。
母親の役目は、男の子の心が遠くへ巣立っていくことを、愛情を持って支えていくことです。
いつまでも自分の管理下に置いてあれやこれや指示してはいけません。
「男の子の世界」というものも理解してあげてください。

うちのボウズたちは、母親を大切にします。
一緒に買い物に行っても、荷物は持たせません。
「家族とは」という記者の質問にも、「母親の愛、優しさ」と答えています。
それが悪い意味での「マザコン」だとは思いません。
    • 0
この回答へのお礼

家族を大事にすること これは人として大事なことですもんね。
母親に限らず、家族を大事にできるような子には育ってもらいたいと思います。
抱きしめること、ブチュブチュなどよりもそれ以外の育て方をこれから考えていくべきですね。

ありがとうございました。

まだ、子どもは成人していませんが、親を大事にする息子さんは素敵だと思います。

問題は、親を大事に思う息子ではなく、息子を思い通りにしようとする母親にあると思います。
育てる過程で、大事にしてあげ、子ども自身に自立して自分で決めるという事を尊重して育てれば問題なく育つのではないかと思います。

人は誰かに(主に両親)から無償の愛を与えられなければ、自信も持てず、他の人を愛することなんて出来ません。
ですから、愛情を沢山かけて育てあげて下さいね。
そして、母親が子どもに依存し過ぎないように母親自身が自立する事が大事だと思います。

ご主人のお母さんは上手に子育てされたのだと思いますよ。
歳を取るとやらなければいけない事が少なくなり、時間をもてあますようになります。それで少し寂しくもうのではないでしょうか。
親孝行と思って、少しは甘えるようにご主人にお話されたらいかがですか。
お義母さん自身、自立されている方のようなので少し甘えてあげれば満足するような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

人は誰かに(主に両親)から無償の愛を与えられなければ、自信も持てず、他の人を愛することなんて出来ません。

そうですね!安心しました。
私自身も自立できるようかんばります。

まだ、0歳児の母ですが、周りの男性を見ていて思います。

お母さんのことがとても大好きだと、いわゆる忌み嫌われる「マザコン」なのかっていうと違うと思うんですよね。
忌み嫌われる「マザコン」というのは、自分で決断できず、お母さんに決めてもらうような人のことを指すんだと思うんです。

息子を愛しているからといって、何でも先回りして決めてあげたり、何でも口出しするようなことを、子どものころからずっと大きくなってまでしていると、いわゆる「マザコン」になるんだと思います。

私の男性の友人に、大人になった今でも、ときどき母親と映画を見に行ったりしている人がいますが、お母さんがとてもカラっとした人で、たまに一緒に出かけるけれど、普段は用事がければ連絡もしない、私は私で自分の人生が忙しいんだから、もう私のところに煩わしいことはもってこないで、自分のケツは自分で拭きなさい!という感じの人なので、とても大人同士の付き合いのようなカラっとした関係で、マザコンとは、全く別物に見えます。
お互い、時間が合えば気分次第で付き合うという自然体で、いい友人という感じに、とてもカッコイイですよ。

大好きだよ~~というところと、それはあなたの人生なんだから自分で決めなさいという部分を、きちんとメリハリをつけていれば、親を大切に思う息子にはなっても、「マザコン」にはならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

大人同士の付き合い・・・ステキですね。
私も大人になった息子と映画見に行ったりそれぞれの人生楽しんだり、そんな仲が理想です。
メリハリ意識したいですね。

うちは、今大学生と高3の息子がいますが。

わたしも子供が小さいときから、かわいくてかわいくて、かまいすぎとよくママ友に、からかわれていて、「ぜったいマザコン確実」といわれていましたが、私はそれでもいいと思っていましたが、子供たちも小学校の高学年になると、二人とも「さわるな!みるな!」とマザコンどころか、子供のほうが親離れしてしまい、べたべたできなくなってしまいました。
でも少年から青年になる、なんともいえないかっこいい時期なので、言葉に負けずに、せっせと見つめておりますw
今のうちに、ブチューも抱っこもたくさんしといたほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

あまり関係はなさそうですね(^。^)。
特に思春期だからというのもあると思いますが、その時期は少し寂しさを感じますね。
ありがとうございました!!

36歳の男4人兄弟の末っ子です。

この歳になっても、母親のことは好きです。
もちろん、みなさんがマザコンというほどのではありません。
子供が2人(6歳女の子・2歳男の子)がいます。

さて、お返事ですが・・・・
男性のほとんどはマザコンです。
マザコンを表に出すか、出さないかの問題でしょう。
歳をとれば親孝行という名前に変わっていきます。
小さい頃は、抱きしめれるだけ抱きしめてあげたほうがいいと思いますよ。
相談者さんのしていることは、欧米では一般的なことです。
心配は全くありません。
冷たく当っても、マザコンを表に出す人は出します。
全ては本人次第ですよ。
マザコンを心配するより、大人になった時の子離れが出来るかを心配したほうがいいかもね
とりあえず、今は愛情を出来るだけ注いであげましょう。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに子離れもできるか心配しています(*^_^*)
愛情たっぷりでしばらく子育てして見ます。
ありがとうございました!

東南アジアのタイ在住のモノです。

タイ人の男性は大多数がマザコンだと言われています。
一代で財成し功成り名遂げる新興企業のCEOが社長室から「ママぁ~」とか
電話をかける、シャコタンの車にイケイケのギャルを乗せてディスコへ
繰り出し麻薬で捕まった若者が警察に引き取りに来た母親にしがみついて
「ママぁ、ごめんなさい。」なんて風景が日常茶飯事な国です。
何でそうなるのか、観察してみると、おそらく抱きしめることが原因ではなく、
甘やかす=何でも母親がやってあげる、子供の話すことは何でも聞く、
常に母親が子供のすることに干渉する…、そういうことの繰り返しが
原因じゃないでしょうか。それとタイ人は子供を叱るときものすごい
酷い言葉を投げかけます。しかし普段はべったりと甘やかします。
その落差もひとつの要因じゃないかな。子供としてはどうやって親の機嫌を
とろうかと常に意識することになりますから。

日本人は何かにつけて自立を促すことをしつけの中でやっていると思います。
一人でトイレに行かせるから始まって、自分で食べられるようになる、
自分でパジャマを着替えられる…。ある程度突き放すということが
子育ての中では重要じゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~!!!
抱きしめることが原因ではないのですね。
たしかに海外のイメージだと大の大人も”ママ~”ですよね。
スキンシップは良しとしても自立ということを意識して子育てしてみればOKということですね。
参考になりました。ありがとうございました。

はじめまして 二児の母です。

中学生の娘がいる(36歳/37歳夫)夫婦です。

娘ですから、、マザコンはちょっと、、、(汗
夫に関して書かせて下さいね。
夫は 末っ子長男であり、夫しか従兄弟では男児がいませんでした。
従兄弟は 私が知っているだけで 13人います。
祖父母も思いっきり可愛がっていた様子を聞いていましたし、義両親(特に義母)は可愛く育てたのでしょう。
が、、始めて夫の家に言った時(当時18歳) 掃除機の棒の箇所がガムテープで撒かれていた事に 女姉妹で育った私には驚きでした。
夫は小さい頃は そりゃ可愛かったのでしょうが、段々成長するにあたり、一丁前の口をたたいたり、反抗期も酷かったらしく 掃除機の棒で朝は叩き起こしていた様子です(義母は体格が小さいので)
写真を見る限りでは 多分 ぶちゅ~ は日常茶飯事だったと伺えますが、、、先日娘達の試合があり、義母も行く事になり。。。
案の定 夫がキレてました。
《ババぁ ウルサい》と。。。。
応援の声でウルサいのではなく、近所の人の事やら あの人はあの冊超えているとか、、、文句良い放題でしたので。

ちなみに 《バァ》が呼び名です。夫だけではなく 孫もなので。
マザコンにはなってないかと思います(笑
親も子も 徐々に離れなくてはなりませんから。。。
今は沢山スキンシップして良いと思いますよ。
多分、、、あと5年したら 《う!来るな》とか言われます
更に5年経てば《はぁ?》と言われるか、無視されるかです(笑
そんな物だと思いますので 今のうち い~~~っぱいスキンシップした方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

うぅ~~~。
5年後には 《う!来るな》ですか・・・(>_<)
考えたくありませんがそういう時がくるとなれば抵抗されないうちにスキンシップしたほうが良いですね。
マザコンとはあまり関係ないのかな(^^♪ありがとうございました~☆