重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelで保存したCSVファイルからcsv2wiki.plを用いてMediaWikiに新しいページを作っているのですが、英語だと上手くいくんですけど、日本語だと文字化けしてしまいます。これはExcelがSJISでしか保存できないのと、MediaWikiのエンコーディングがutf8なのが原因なんですが、csv2wiki.plにSJISから、UTF8に変更するような関数を入れれば直ると思います。ただ、ググってみるとjcode.plとかPerl 5.8ではEncode.pmとか、わけの分からない言葉がたくさん出てきます。PHPみたいにmb_convert_encoding($a,"SJIS","UTF8");みたいに簡単に使える関数はありますか?

A 回答 (1件)

PHPはよく知りませんが、多分、似たような関数はfrom_toだと思います。

以下のように書けば、Shfit-JIS(CP932)からUTF-8に変換できます。

use Encode qw(from_to);
from_to($a, "cp932" => "utf8");
    • 0