自分は先日、PCのライン入力でPCとシンセサイザーを接続しようと思い、「ステレオ標準ジャック→ステレオミニプラグ」の変換アダプターを購入しました。
しかし、使っていたシールドが、「カナレ GS-6」であったため、実際にPCとシンセサイザーを接続してみたところ、片方からしか音声が出ませんでした。
そこで、両側ステレオ標準ジャックのシールドを買おうと思っているのですが、「オーディオテクニカ ATL4A76/3.0」を買いたいと思います。↓
http://www.amazon.co.jp/audio-technica-MusicalSe …
思っていたより安いのでノイズ等も心配です。
この商品でしっかりステレオで聞こえるようになりますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
先のQ&Aの続きという前提で回答しますが...
その場合、もっとも一般的な接続としては、
アウトプット端子(L/MONO、R)→[モノラルフォンプラグ*2→ステレオミニのケーブル]→PC: Line In端子
となります。
したがって、必要なケーブルは、片側がフォンプラグ2個、他方がステレオミニ1個となっているものです。あまり一般的なケーブルではありませんが、たとえば以下のようなものがあります。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.a …
「ステレオ端子」というのは、おそらくヘッドフォン出力の意味だと思いますが、ヘッドフォン出力は、ライン入力と接続するようには設計されていません。直ちに壊れるようなものではありませんが、一般的にはライン出力(アウトプット端子)の方が音質面で有利です。
>> PCはステレオに設定 //
ソフト側の問題というより、「入力端子そのものがステレオか」が問題です。ライン入力ですから、ステレオである可能性の方が高いと思いますが...
No.1
- 回答日時:
このQ&A(
http://okwave.jp/qa5366837.html)の続きですか? であれば、ある程度話も通じますが、今回の質問文だけでは何の話なのか分かりません。すべての回答者がすべての質問を常にチェックしている訳ではないので、1回読切り形式で意味が通じるように質問していただかないと、答えようがありません。さて、そのQ&Aの話の続きとしても、なお分からない部分が多数ありますから、補足して下さい。
>> 「ステレオ標準ジャック→ステレオミニプラグ」の変換アダプターを購入しました。しかし、使っていたシールドが、「カナレ GS-6」であったため //
変換アダプターというのは、ふつう、既成のケーブルの端末を変換するもので、シールド線を直接繋ぐ性質のものではありません。なぜ、「変換アダプター」と「シールド」だけの話なのか、分かりません。そのシールドの末端は、どのような端子がついているのですか?
>> PCとシンセサイザーを接続してみたところ //
出力自体がモノラルなら、ケーブルをどうこうしても意味がありません。PCのどの端子と、シンセサイザーのどの端子とを接続したのですか?
>> 思っていたより安いのでノイズ等も心配です //
どこの馬の骨とも知れないメーカーなら話は別ですが、オーディオテクニカであれば、ケーブルの品質の問題としてノイズが盛大に出るような可能性は低いでしょう。
もっとも、プラグとジャックの相性によっては多少接触が緩かったりする場合もあるので、それが原因でノイズが出ることはあります。が、それはオーディオテクニカに限った話ではありません。
>> この商品でしっかりステレオで聞こえるようになりますか? //
シンセサイザーからステレオで出力されており、かつ、ケーブルがステレオに対応したものであり、かつ、PCの入力がステレオなら、大丈夫です。シンセサイザーの出力は、そもそもステレオですか? PCの入力端子は、ステレオですか?
なお、ふつう、PCの入力端子に標準プラグは使われていないので、PC側はミニプラグへの変換が必要かも知れません。
回答ありがとうございました。
おかげで解決しました。このステレオケーブルを買うことにします。
いろいろと間違って質問してしまっているので、訂正します。
まず、自分の質問したの欄に、ジャックの意味を反対に取り違えて書いてしまいました。
なので、先日購入したと書いた変換プラグですが、標準プラグをミニプラグを変換するものです。購入を考えていたシールドも両側プラグのものです。失礼しました。
補足します。
・カナレGS-6の末端は2極でモノラルです。←ここが問題でした(^_^;)
・シンセのステレオ端子―シールド―変換アダプタ―PCライン入力端子 というふうに繋ぎました。
・PCはステレオに設定しています。