当方、一人暮らししている男です。
昨日、実家で暮らして、一度も一人暮らしした事のない彼女の言われた言葉で、すごく腹が立ってます。
「○○(私の名前)はいいね、寝るか、仕事するかしか、することなくて」
何言ってるの??って感じでした。
こっちは朝昼晩のご飯を用意しなきゃならないし、その他の家事も自分がやらなきゃ誰もやってくれないし、病気になっても自分のことは自分でしなければなりません。
…当たり前ですが…
彼女は、朝起きたら、仕事から帰ってきたら、ご飯ができてる。
お互い30歳を過ぎているのですが、この歳で実家暮らししていて家を出たこともない。
それだけならまだしも、更に一人暮らしをしている自分に対し、楽だね、いいね、なんて無神経な言葉を投げかける彼女に対し、怒りがおさまりません。
一人暮らしした事ないならないなりに、察する事ぐらいはできるだろう、って言うのは、自分の高望みなんでしょうか。
彼女のご飯を毎日作ってくださるご両親のありがたみをもっと自覚してほしい、その大変さをもっと知って欲しい、と言うのは自分のワガママなのでしょうか。
そして、こんな事が気にかかる自分は心が狭いのでしょうか。
笑って流せば良かった話なのでしょうか。
どんな事でもいいので、回答お願いいたします。
A 回答 (27件中21~27件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
私の憶測かもしれませんが・・・
この一言ってちょっと彼女がバカにしているように聞こえるからイラっときたのかなぁと思います。
例えば「一人暮らしって良いなぁ。自分らしい生活ができて」
だと違うと思います。
私も一人暮らしをしていました。正直、仕事と寝るしか日常してないんですけどそれが案外大変なんですよね^^;
>彼女のご飯を毎日作ってくださるご両親のありがたみをもっと自覚してほしい、その大変さをもっと知って欲しい
これは、結婚して離れて暮らせば分かる事だと思います。
それより、仕事で質問者様が頑張っている事を理解してくれなければ結婚してからも大変なんだろうなと私は思います。
回答ありがとうございます。
>この一言ってちょっと彼女がバカにしているように聞こえるからイラっときたのかなぁと思います。
>例えば「一人暮らしって良いなぁ。自分らしい生活ができて」
だと違うと思います。
↑
まさしくそうです。
その言い方だと何にも思わなかったと思います。
彼女が家でもこんな事してる、だから大変だ、と言っていることが、自分にとっては当たり前の事で、しかも
「ご飯だって大した物作ってない」
って言われて、
「大した物なのかどうかは主観的な問題だし大した問題ではなく、毎日3食用意するのが大変なんだ」
と思い、イライラが募る一方です。
>結婚して離れて暮らせば分かる事だと思います。
↑
それを待つしかないのでしょうね。。。
ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
これは精神的に大変か、肉体的に大変かの違いではないですか?
例えばね、このサイトをみても母親が嫌い、うるさい、過干渉などの質問がよくあります。
実際私の家は母子家庭ですので子供に構う時間がなかったのですが、うるさい親というのはかなり面倒のようです。
>「私は一人暮らしじゃないんで、家帰って来てからは身近な人と接する時間もあるからね」
というのがありました。
きっと親兄弟がアレコレ言うのでしょう。
親が、洗濯してから寝なさい。
アイロンをかけてから寝なさいとか。
さらには親の愚痴やらなんやらを嫌でも聞かないといけない時間とか。
つまり大した用でなくとも、そういった自分の自由にならない時間というのは結構鬱陶しいものです。
その点、貴方は一人だから、面倒な親も兄弟もいないので精神的に楽だよね、ということを言いたかったのかなと。
貴方も実家にかえれば親がうるさいことも、どうでもいい話をきかされて時間を無駄にすることもあるでしょう?
ただ言葉が不味かっただけ。
貴方が楽で天下よね!と言いたいわけじゃないのです。
彼女は
「うちは親がうるさいし、大したことないとはおもっても鬱陶しいときがある、だからそういうときは一人の貴方が羨ましい、一人の大変さはわかってないのかもしれないけど」とここまで言葉があればよかったのでは?
ただね、人間は文章にするときは読みかえせますが、言葉はフっとでたらおしまい。
そして自分が発した言葉は案外自分では確認できないものです。
ただそれだけのことですよ、実際一人暮らしの貴方が楽なわけないじゃないですか。
大丈夫、言葉のかけちがいもんだいですよ。
>つまり大した用でなくとも、そういった自分の自由にならない時間というのは結構鬱陶しいものです。
↑
確かにそうかもしれません。
彼女は、両親と仲がよく、自らコミュニケーションを取ろうとしているように思えるので、
「煩わしいなら最低限のコミュニケーションにすればいいのに」
と思っていたのですが、そうは割り切れないものかもしれませんね。
また、自らコミュニケーションをとろうとしている、という部分ももしかしたら勘違いがあるのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
回答への補足を読みました。>NO.1の回答者様のお礼にも書かせていただきましたが、家族と接す
る時間が大変、と言ってるように思います。
★貴方が過敏にとりすぎたようで、このとおりではと思います。
>今後こう言う事を言われない為に、世間を知ってもらう為に、
私ができる事はどう言う事でしょうか。
★前提が崩れたからね。彼女は悪い意味で言ったのではないと
思いますよ。結婚の話が出ているということなので。
私の仮説は崩れたわけですから。
彼女は彼女なりの葛藤があり、家族と一緒に住んでいるからには
軋轢もあるでしょうし、束縛という窮屈さもあるでしょうからね。
自由がないというね。
★貴方は貴方で、すべてを自分でやらなくてはいけないという
大変さもあるし。互いに大変ということですね。
結婚しましょうという仲であれば、頭にきたこないの話ではなく
「僕はこう思っているんだよーー」「君はどう思っているの?」
みたいに穏やかに話しをすれば、いいですよね。
これは互いにないものねだりの話であり、取り立ててムキになる
話でもないと思いますよ。^^
★これでは貴方の気持ちがすみませんか?
もし済まないのであれば、結婚しましょうという話が出ている仲なの
ですから連休など利用して、貴方は一切家事をせずに、彼女に2日でも
3日でも貴方の家にきてもらい、彼女にやってもらったらどうですか。
貴方のいう大変さが少しだけ理解してくれるのでは。
彼女は彼女でいっときでも、実家から解放されて一石二鳥では
ないですか。
★そのかわり、貴方は貴方で彼女が実家にいる、もろもろのしがらみの
話をゆっくりときちんと、やさしく聞いてあげたらどうですか。
互いの立場がわかる提案です。
★そんなに目くじらを立てて怒る話でもない気がしますよ^^
今後はこういうことだけではなく、よくコミニケーションを
とりましょう。まだ五ヶ月のつきあいでは、まだ本当のところ
互いによく理解しあえてないのでは。であれば齟齬があって
当然ですよ。それを補っていくのが普段からのコミニですからね。
こういう回答になってしまいましたが、これが私の回答です。
再びの回答ありがとうございます。
どうやら、今までの不安が積もり積もっての一言だったようです。
話を聞くと、なるほど、こちらが悪い、と反省する面もあれば、それは違うだろ、というところもあります。
許し合い、分かり合う事が重要だと思いますので、ゆっくり時間をかけていきたいと思います。
No.4
- 回答日時:
>そして、こんな事が気にかかる自分は心が狭いのでしょうか。
どうでしょうか。
>笑って流せば良かった話なのでしょうか。
まぁね。
>「○○(私の名前)はいいね、寝るか、仕事するかしか、することなくて」
「おお!楽チンさぁ、何をしてても文句を言う人はいないし、何食って飲んでもああだこうだと指図する人はいなしねぇ、人のご機嫌を伺うような気遣いもいらんし、家事も慣れればホホホイホイさぁ、どうだ羨ましいだろう」
>「おお!楽チンさぁ、何をしてても文句を言う人はいないし、何食って飲んでもああだこうだと
>指図する人はいなしねぇ、人のご機嫌を伺うような気遣いもいらんし、
>家事も慣れればホホホイホイさぁ、どうだ羨ましいだろう」
↑
このように言えばよかったと言う事でしょうか。。。
ただ、どんな状況でも、実家暮らしと一人暮らし、楽チンなのは実家暮らしだと思います。
No.3
- 回答日時:
初めまして。
>この歳で実家暮らししていて家を出たこともない。
この言葉が些か引っ掛かりました…
私も同じように実家を出て暮らしたことはありません。
ですが、甘えの延長上の結果ではないです。
家族の借金が発覚し、皆で力を合わせて返していこうと決めたからです。
彼女さんは、物理的な事だけを見て「いいね」と言った訳ではないのでは?
例え家族であっても、同じ屋根の下に暮らしていれば、色々と柵もあるでしょうし、家事をするかしないかではなく、人に気を使う瞬間が、少なくとも家の中にいる間は「ないからいいね」という風にも取れます。
何はともあれ、彼女さんも深い意味を持って言った訳ではないと思うので、あまり気にせず仲良くしてくださいね。
>私も同じように実家を出て暮らしたことはありません。
>ですが、甘えの延長上の結果ではないです。
>家族の借金が発覚し、皆で力を合わせて返していこうと決めたからです。
↑
回答者様のような、立派な理由は持ってはいません。
「寂しがりやだから、家を出たくなかった」と言っていました。
そんな理由で???って思ったのを覚えています。
>例え家族であっても、同じ屋根の下に暮らしていれば、色々と柵もあるでしょうし、
>家事をするかしないかではなく、人に気を使う瞬間が、少なくとも家の中にいる間は
>「ないからいいね」という風にも取れます。
↑
これはその通りだと思います。
『休日には何かあれば車出したり、買物付き合ったり家事の手伝いしたり~』
と言っております。
しかし、この事と、自分で生計を立てている事とが同等、若しくはそれ以上に辛い、と思われている事に腹が立ちます。
>何はともあれ、彼女さんも深い意味を持って言った訳ではないと思うので
↑
それがそうでもないみたいです。
ただ、参考になりました、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
★実家暮らしで上げ膳据え膳の女性であれば、それが当たり前に
なっているので、案外ご飯など何もせずに自然に出来てくるのだと
思っているかもしれないですよ。
30過ぎても実家暮らしの、お姫さまでは。
>「○○(私の名前)はいいね、寝るか、仕事するかしか、すること
なくて」
★私は男ですが、ここの文章を読むと、互いに30歳過ぎているし
そろそろ、私のことも考えてよという、つまり、いつまで私を
ほっとおくの、将来のビジョンはあるの、結婚のこと考えてくれているの、
私の位置づけはどうなっているの、このままにしておくのですか、
そういうことも考えてくれてないの、何てお馬鹿さんなの、能天気なの、
という意味あいで発した言葉ではないかなと思うのですが。
付き合っての期間はどれくらですか。
★今度、彼女の真意がどこにあるか、ちゃんと話をしたほうが
良いと思うのですが。
それで、こういうこと関係なく、彼女が自分のことを棚にあげてだけの
貴方に対する、こういう言葉であれば、世間知らずの女性ということに
なるのでは。
>こんな事が気にかかる自分は心が狭いのでしょうか。
★狭い広いの問題ではなく、事実この言葉により貴方にとっては、
頭にきたのですから頭にくる尺度は個人によっても違うので、
狭いでしょうかなんて気にすることはないと思いますよ。
この回答への補足
>互いに30歳過ぎているしそろそろ、私のことも考えてよという、つまり、いつまで私を
>ほっとおくの、将来のビジョンはあるの、結婚のこと考えてくれているの、私の位置づけはどうなっているの、
このままにしておくのですか、そういうことも考えてくれてないの、何てお馬鹿さんなの、能天気なの、
という意味あいで発した言葉ではないかなと思うのですが。
↑
付き合って5ヶ月ですが、将来の話などはしているので、上記のような事ではないと思います。
NO.1の回答者様のお礼にも書かせていただきましたが、家族と接する時間が大変、と言ってるように思います。
しかし、その時間と、自分が生きる為に費やしている時間を一緒、若しくは彼女の方が重い、と思われているのが腹立たしいです。
>それで、こういうこと関係なく、彼女が自分のことを棚にあげてだけの貴方に対する、
>こういう言葉であれば、世間知らずの女性ということになるのでは。
↑
話はしてみようと思います。
補足、というか、再度質問したいのですが、もし話してみた結果「世間知らずの女性」であったとしたら、
今後こう言う事を言われない為に、世間を知ってもらう為に、私ができる事はどう言う事でしょうか。
申し訳ありませんが、再度の回答お願いいたします。
No.1
- 回答日時:
自分で彼女に話すの面倒なら
この質問プリントアウトしたら(^-^)/
あなたのいうことは、もっともですが_(‥ )
彼女には、家庭のことで
何か悩みあり、あなたを
うらやましいと思っているのかも???
自分のこと理解してもらうと同時に、
彼女の心の支えになって、あげましょう(@^^)/~~~
早速の回答ありがとうございます。
この言葉の前に、
「私は一人暮らしじゃないんで、家帰って来てからは身近な人と接する時間もあるからね」
というのがありました。
「私には『身近な人と接する時間』を儲けなければならないけど、○○(私)は寝るか仕事するかだけでいいよね」
と言う事だと思います。
「身近な人と接する時間」と「私が生活を維持する為にしている事(家事など)」が同等、若しくは、彼女の方が大変、と思われていると思うと、腹が立つのです。