Windows7への乗り換え準備として、Windowsメールのアドレス帳・メッセージをWindows Liveメール
へインポートしましたが、次の2つの問題があります。
1)アドレス帳
メール作成時の宛名が漢字で出ず、ニックネームのひらかなが出ます?
姓名は正しく入力されているのにWindowsメールでは漢字で出ます。
漢字で出す方法があれば御教示願います。
Microsoftの開発スタイルに腹が立ちます。ユーザニーズの把握が極めて貧弱と思います。
こう思うのは私だけでしょうか?
2)インポートメール
保存フォルダに入りますが、通常のフォルダ位置にフォルダ単位で移動 できません。
新たにフォルダを作成し、メールを移動すれば良いのですが、フォルダ数
が多いと大変な作業になります。
windowsメールでは、フォルダ毎の移動が簡単にできたのですが!
全く使いにくくなりました。Microsoftは一体何を考えてメールソフトを開発しているのでしょう!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Windowsメール自体もアドレス帳の機能は、Outlook Expressに比して後退していましたから、多くを期待するのはどうかな~、と思います。
別にMicrosoft製品でなくても他にThunderbirdなど優良なフリーのメーラーはありますよ。
で、
(1)ですが、どうもアドレス帳は、次のような関係で作成時の表示はなるようです。
○個々の連絡先にニックネームに入力があれば、姓名に入力があっても無くても、ニックネームが優先表示
○ニックネームが空白で、姓名に入力があった場合は、姓名が表示
このことを考慮して、ニックネームの表示であれば、そこに漢字の氏名を入力するしかないと感じています。
(2)は、この保存フォルダについては、デフォルトのフォルダで、インポート時に使用するほか、HTTPサーバーのhotmailのメールをローカルに保存する程度のものですね。
確かにフォルダの移動はできないですね。
他の方の中にも使い方が??と言われている方があります。
メールの移動は、Ctrlキー+Aですべて選択して、移動したいトレイにドラッグするのが一番早そうです。
御回答ありがとうございます。
ところで、ニックネームに姓名を入れた場合、あいうえお順の姓名のソーティングをうまくできるのでしょうか?
元々、Windowsメールで”あいうえお順”のソーティングを行うためにニックネームを加えました。
OEの時は、姓名のフリガナで正しくソーティングされていたのですが。
Miocrosoftのメール統合化の副作用でしょうか?
No.3
- 回答日時:
#2です。
>ところで、ニックネームに姓名を入れた場合、あいうえお順の姓名のソーティングをうまくできるのでしょうか?
メニューの移動から開いたアドレス帳では、連絡先の編集で、ニックネーム欄を削除して、姓名に移し、「メモ」にひらがなで入力して、メモをクリックしたら並びます。
問題は、新規作成時の宛先などを選択する画面ですが、これはどうもアドレス帳ではなくて、違うデータを読んでいるのではないかと思いますが、文字コード順に並ぶようで、名前(又はニックネーム)とアドレスの項目しか表示出来ませんから、どうしようも無いような感じです。

No.1
- 回答日時:
その通りでなんですが、
残念ながらWindows Liveメールが使いにくいのはどうにもなりません。
無料の互換ソフト「サンダーバード」を使われることをお薦めします。
http://mozilla.jp/thunderbird/
この回答への補足
御回答ありがとうございます。
Office2007を購入したので、Outlookメールに乗り換えてもよいのですが、ホームユースとしては少し重たいので気が進みません。
Windowsメールは気にいっていたのですが!