CDの保有枚数を教えてください

8年前くらいに見たVCDをパソコンのMediaPlayerで見ようとしたのですが、画質があまりにも粗く見られない状態でした。8年前はブラウン管テレビで見たのですが、それほどひどくて見られなかった記憶はありません。これはVCDもビデオテープと同じように経年変化(時間が経つと劣化する?)するということなのでしょうか。ご存知の方、よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

> 8年前くらいに見たVCDをパソコンのMediaPlayerで見ようとしたのですが、

> 画質があまりにも粗く見られない状態でした。
> 8年前はブラウン管テレビで見たのですが、
> それほどひどくて見られなかった記憶はありません。

VCDとはVideoCDの事ですよね?
VideoCDをMediaPlayerとありますがパソコンのモニタは液晶ですか?
ブラウン管ですか?作成したときと見ているときの環境は一緒ですか?
基本的にVideoCDはMPEG-1(320×240)のデータを用いて作成したものなので
DVDの半分しかありません画面サイズも小さいです。
ブラウン管と液晶では種類が違うので同じ結果にはなりませんよ

> これはVCDもビデオテープと同じように経年変化(時間が経つと劣化する?)
> するということなのでしょうか。
> ご存知の方、よろしくお願い致します

メディアの劣化はありえますね
デジタルデータとは全て劣化しません、しかしそれらを記録したメディアが
先に劣化するのは良くある話です。
プレスした市販のVideoCDであったとしても保存環境などで
そりが発生する可能性はありえます。

自作のVideoCDなら尚更で例え太陽誘電MASTER(1枚1000円位)で
クリーンルームなどの保存環境で保存でもしないとメディアの劣化は可能性ありです。
    • 0

メディアの劣化ではなく視聴環境の違いでしょう。

ビデオCDは352×240ピクセルでアナログテレビは640×480ピクセル程度ですので、縦横2倍程度に拡大していたことになります。
 モニターだと(ketualさんの環境はわかりませんが)、仮に1360×1024としたら縦横約4倍に拡大することになります。
    • 0

データで保存されているので劣化しません。

>8年前はブラウン管テレビで見たのですが

ブラウン管テレビとパソコン用の画面では表示方式や解像度が異なります。

昔のテレビは画素をレンガのように千鳥に配置して、隣の画素との境目をぼかす方式です。(故意ではないと思いますが)
このため多少荒い画像でも気になりませんでした。

パソコン用モニタは解像度が高く画素が格子状に配置されていて、可能な限り画像の画素=モニタの画素になるように設計されています。
よって、表示画像の解像度が低いと画像の荒さが目立ってしまいます。(汚く見える)
    • 0