喪中葉書を作ろうと思い
はがき作成ソフト「筆王2006」に市販の画像集から喪中用の画像を
引用してみました。
それをEPSONのプリンター(PM-G700)で印刷しました。
しかし引用した画像が濃すぎて、どうもしっくりいきません。
喪中葉書というのは本来、薄墨が基本のような気がして
「筆王」のソフトに葉書のデザイン全体を薄くする方法があるのか、
また印刷の際にプリンターの方で薄く印刷する方法があるのか
いろいろ研究したのですが、どうもわかりません。
また、喪中葉書ということでなくてもEPSON プリンターに
グレースケール印刷のような機能や印刷の濃度を変える機能も、どこにあるのかよくわかりません(私が以前持っていたCANONのプリンターではグレースケール印刷の機能も、印刷の濃度を変えることも
容易だったのですが・・・)
いちおう印刷の際、プリンターのプロパティから白黒の欄にチェックを入れ、明るさとコントラストを調整するのだけはやってみましたが、特に薄く印刷できた、という感じはありませんでした。
どうか、良いアドバイスをお願いいたします
ちなみにパソコンはXPを使っています。
初心者ですので、わかりやすいご回答をお待ちしています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
再度おじゃまします。
文字も画像になっているそうなので…筆王で
1.「デザイン」で裏面を表示させて色を変更したい部分をクリック
2.「画像の設定」「画像を変更・編集する」「エディタで編集する」
3.「簡単グラフィックエディタ」が開く
4.「カラー」→「グレー」を選択 でどうでしょうか?
あとはレベルの調整とかでどうにかなりそうな気がしますが、
このエディタをあまり使ったことがないので、あとはヘルプでご確認ください。
うまく出来るといいですね。ご健闘を祈ります。
No.7
- 回答日時:
#6 です、連投申し訳ございません
別のスレッドで質問者殿が購入された画像集では文章も画像化されている旨の書き込みを見つけました。
昨日の私のアドバイス自体無意味のものでした、お詫びいたします。
そこで「喪中葉書 無料ダウンロード」で検索をかけたら幾つか画像がダウンロードできるサイトが見つかりましたのでご案内させていただきます。
http://www.printout.jp/factory/postcard/nenga_mo …
ここは MS-Word 形式で画像の上に文章が貼り付けてあります
文面の変更、印刷色の変更が可能です。
http://bluedaisy.sakura.ne.jp/print/mo/
ここは Jpeg 形式の画像です、筆王上で自分で文章を貼り付ける事になります。
他にもあると思いますので探してみてください。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
そうですよねぇ。画像を選ぶ段階から考え直した方が良かったのでは
と、私も反省しています。
でも皆さんのアドバイスのおかげで、勉強させていただきありがたいです。
#6さんのアドバイスはみなさんの切り口と少し違って
、これもありがたいです。
喪中葉書もそんなにしょっちゅう作るわけではないですが
今度は上手に(;一_一)作れそうです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
購入された市販の画像集には、喪中葉書の背景画像だけのものは無いのでしょうか?
通常喪中葉書の場合
本年〇月 父 〇〇が永眠いたしました・・・・
の文章になるかと思うのですが
ここの月とかなくなられた方との関係、お名前などはどうやって挿入されていますか?
数年前、私も喪中葉書を書きましたが、その時は
背景画像は市販の年賀状画像集の最後に載っていた画像だけのものを使用し
そこに自分で文字を上書きしました、文章は同じ画像集のものを参考にしています。
いまその時の記録を見てみたら、MS-Word で作成したみたいですが、今なら「筆まめ」でやっていたと思います。
残念ながら「筆王」は使った事もありませんが通常の年賀状ソフトならば
既存の画像の上に自分の文字を乗せる機能はあると思います。
文字の色を薄くすることは、他の方々の書かれているとおりです。
パソコンで挨拶状を作る時は、差し出す相手によって色々文章を変えられる事ですね。
今見てみたら、夫婦連名の挨拶状、私の名前で出したもの、家内の名前だけで出したもの
仕事関係用、友人用など10種類ほどを使い分けて出したみたいです。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
なんどもすみません。「カラー」で「グレー」を選択してもうまく行かない場合は
「輝度調整」でレベルを上げてみてください。
お礼が遅れて申し訳ありません。
私のパソコンの場合はエディターで編集をクリックすると
デジカメ・ペインターというソフトが立ち上がります。
よって、教えていただいたものと表示がちがうので
戸惑いましたが、なんとかグレー化、さらに明るさの調整は
出来るようになりました。
やはり画像自体を薄くしたりしても字の濃さが黒からグレーには
ならないようで、皆さんが教えてくださったように
背景とコメントを別々にいれる方がよかったかな・・・
と反省しています。
いろいろと勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
私も年賀ソフトにもプリンターにも機能がなければ画像ソフトで明るさ、コントラスト等を加工します。
ただ黒はそんなに変わらずむしろ図のほうがより薄くなるようです。ー喪中はがきで薄い色が基本というのは地域によるのかもしれませんが、失礼だという話も聞かないので黒でもかまわないと思ってます。
No.2
- 回答日時:
グレイスケールはマゼンタ、イエロー、ブラックで印刷してセピア調にするのでは?
参考URL(根拠など)
PM-G720ではグレー指定できるようですが・・・
ちなみに、私が使っている画像編集ソフトではメニューに「画像」「グレースケールに変換」があります。はがき大に印刷もできます。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4851547.html
お礼が遅れて申し訳ございません。
喪中葉書という点から考えるとグレースケールでは黒が
きわだつので、セピア色の方が良さそうですね。
それにしても黒い字が薄くならないので、やはり他の方の説明どおり
字を別個に張り付ける方が正解だったかも・・・
と後悔しています。
アドバイスありがとうございました。