こんにちは。
教えてください。
パワーポイント、メニューバーの編集の中にリンクの設定というのがありますが、グレイになっていて選択できません。
図を挿入する時に、「ファイルにリンク」を選んで挿入しているのに、リンクの設定ができません。
同じやり方で、wordだとできます。
これができないと、同じ作業を何度も繰り返すので大変手間がかかります。
1枚のスライドに複数の絵を順番にアニメーションの設定をしたものを、複数枚同じパターンで図だけ変えて作りたいのです。
powerpoint2000で出来なかったので、2003にしましたが、同じグレイの状態でした。
何かインストールとかしないといけないのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
編集メニューのリンクの設定は、挿入→オブジェクトから、他のアプリケーションのオブジェクト(例えば、Excelのワークシートなど)をリンクで挿入したような場合に有効になります。
画像は、このオブジェクトの挿入からではなく、挿入→図→ファイルから、または「図形描画」ツールバーの「図の挿入」で行います。
図の挿入画面で、挿入する画像を選択し、「挿入」ボタン横の▼をクリックして、「ファイルにリンク」を選択します。
「挿入」の指定で埋め込みの図、「ファイルにリンク」でリンク挿入の図になります。
また、挿入する図の選択は、一度に複数の画像を選択して挿入(埋め込み/リンク)することもできます。

この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
>図の挿入画面で、挿入する画像を選択し、「挿入」ボタン横の▼をクリックして、「ファイルにリンク」を選択します。
「ファイルにリンク」で図を挿入後、リンク元の図を編集したら、どうやってリンクの更新をするのですか?