No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です
> すべてを変更がクリックできないのですが
なぜでしょう。状況をもっと詳しく。
OSのバージョンによって異なるかもしれないし。
すべてを変更のボタン自体は表示されてますか。文字がグレーとかでも。
一つづつなら変更できますか?
既にQuickTimeで開く状態に成っているファイルを選択した場合は、もう一度QuickTimeに再設定することはできませんね。いちどiTunesなどを選択した後、QuickTimeを選択し直してください。「すべてを変更」もおせると思いますが。

No.4
- 回答日時:
> iTunesではなくQuickTimeで聴きたい
僕も、仕事ではQuickTime、それ以外はiTunesと使い分けてるのでお気持ちはよくわかります。
さて、変更の仕方。
該当のファイルをシングルクリックして選択した状態にする。
コマンド+i
「このアプリケーションで開く」のタブでQuickTimePlayerを選択。
※すべてのファイルに関してダブルクリックで開くときにQuickTimeにしたいときは、「すべてを変更」ボタンをクリック。
以上
この処置をしても、iTunesのアプリケーションを使う限りは、今まで通り普通にiTunesを使えます。
No.3
- 回答日時:
起動したいアプリケーションを変更したい場合は、
該当のファィルを選択して、control + i キー です。
起動(開く)させるアプリケーションを
選択変更できるトコがあります(^_^)
No.1
- 回答日時:
漠然と「音楽を聴く時」と言われても方法がたくさんあるので回答に困りますが、音楽CDを入れた時の動作でしたら環境設定の「CDとDVD」で変更できます。
単に音楽ファイルをダブルクリックして聞く場合は、ファイルの「情報を見る」で変更できます。