みなさんは Macを趣味で使ってるとき 何を してますか?
私は Macを 始めて 13年に なりますが なかなか 上達しませんが なんとか 使っています
最初の頃は ソフトを 使うと言うより Macの 設定を
いろいろ 替えては 楽しんで Macに さわていること自体が 楽しかったです♪ 最近は OS-X 10.2.5を 使ってますが そんな 楽しみは なくなりました(^^;
ネットも 5年くらいしてて 最初は HP 作って 掲示板に カキコして お互いに 交流して オフ会を 楽しんだりしてましたが 最近は 目新しさが なくなってきました
ネットで 将棋も してましたが 最近は 飽きてきました(^^;
みなさんは 仕事以外で Macを 使って どんな 楽しい ときを すごしていますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すごいっすね、13年って。
僕はMacを使いはじめて6年ほどですが、たしかにClassic環境とOS Xではなんか違う感じがしますよね。Classicだと、機能拡張とかがよくみやすくてわかりやすかったので、自分色のMacって感じがしましたが、OS X(使いはじめてからあまりながくないからかも)はちょっとややこしい感じがします。たしかに、フリーズしなくなったのはすばらしいですが、なんとなくWindows Likeになったような気がしてなりません。Classicだと「あ、なんか最近編だなぁ」とおもったら初期化して、また一からインストールするのが楽しみでしかたありませんでした。でも、OS Xは「不満」を感じさせることがないから、あまりいじろうとは思いません。(まあ、いい事なんだろうけど。)Macでは主にホームページ作成、動画編集、ネット(ニュースチェックなど)ですね。(まだ、HP完成してませんが(汗))
No.5
- 回答日時:
はじめまして。
私は、MacPlusに魅せられて平成元年に中古のMacSEを購入して以来Macを使いつづけています。むかしはソフトの勉強自体が楽しくいろいろと使ってみました。Macも今よりも遊び心があり楽しい時代でした。むかしはMacの知識にあふれ普及(啓蒙)活動もしていたのですが、最近はMacの進歩に追い付いていない状態で,初心者みたいな部分も多々あります。
さて現在はCaotyTVというビデオキャプチャーを購入しTVから映画を録画しVideo-CD作成することに楽しみを見出しました。
昔は音楽もやっていたのですが,今はできなくなってしまいました。
No.4
- 回答日時:
13年使っているとなると相当お金を注ぎ込みましたね。
(笑)私は10年くらいです。
HyperCard(SuperCard,OMO)で何か創ってる時が一番楽しいかな。
遅くてしょうがなかったですが、G3の登場で一挙にスピードアップして使えるように。
ハードの改造もやめられません。
ソフトにしてもハードにしても『創る』のが楽しいですね。
OS-Xはいまだにインストールすらしていません。(もってるけど。入れる気もないのに買ってしまう私って。。。)
WinもあってネットなんかはWinの方が圧倒的に速いんだけど、Macを使ってしまうのはなんで??
不得手なんで ハードの改造は まったく 興味ないです^^;
HyperCard も 2.0 の頃は よかったですけどね^^;
ありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
私は使い始めて5~6年くらい?でしょうか。
私もkarrinさんと同じく、macにさわっていること自体が楽しい時期があったのですが…
だんだんと、OSから始まって、各ソフトやプラグイン等のバージョンアップについていけなくて、しばらく使わない期間がありました…(ー_ー;)
でも最近ようやくデジカメを手に入れて、その編集作業をするのが楽しみになりました♪
まだ写真をそのまま出力するだけですが、もっといろいろ遊んでみようかなと考えてるところ。
それに、また以前のようにmacを使っている楽しさがわいてきて(←しばらくかまってなかったせいでしょうか?)、立ち上げるのが楽しいですよ~。OS8.1をがんばって使ってます!(笑)
…ということで、ありきたりな回答でしたがスミマセン(^^;
macにさわっていること自体が楽しい時期があった ことを 聴けただけでも 参考になる 回答です♪
そういえば 私も 今年になって デジカメ 買ったので 編集作業 を してみようかと 思います
No.2
- 回答日時:
私は、写真の加工ですね。
その他に絵手紙のまねごとなど。フォトショップエレメンツを使って写真のレタッチばかりでは飽き足らず、コラージュもどきの合成写真を作っては楽しんでます。先日、ペンタブレットを購入したので楽しさパワーアップです。マック暦は1年未満です。私は長い間MS-DOS3.3を使用していていきなりマックに乗り換えました。だからウインドウズはホドンド知らない。でも、マック触って「これが私の求めていた理想のコンピュータだ」と思いました。ウインドウズは会社で使っているのを脇で見ていると、マックだったら簡単にできるのになんでこんな面倒な設定をしなければならないの?と思うことが度々。
私は今、マックにして本当に良かった。そして、こいつと一緒に作業できるだけで幸せを感じてしまいます。だから、飽きて来たなんて絶対にないですよ。
逆に 私は 3年ほど前から 会社で Winを 使うように なり なんて 使いにくいんだと 思っています
こんなことまで Winでは しなくちゃ いけないのと
思うこと よく あります
そうですね コラージュもどきの合成写真 も 楽しいかも しれませね