
No.6
- 回答日時:
白焼きについては、みなさんおっしゃるとおりですね。
私のよく行くお店の白焼きは絶品です。ところで、「志」の当て字ですが、縁起でもいいんですかねえ?近所の高級料亭で「志ら玉」とか、高級ではないけれど「志の島」とかあります。落語家にも「志ん生」とかいますよね。
よく、開店祝いとかの花輪に「~さん江」ってありますよね。あれと同じような感覚なんでしょうか。
一つ思いつくのが、「し」の字源は「之」ですよね。「志」の上の部分は、この「之」が変形したものだと聞いたことがあります。ここらあたりに秘密があるのかも。
こちらで、#1 ~ #6 でいただいた回答へのまとめてのお礼とさせていただきます。
沢山のご説明、ご意見をいただいて、大変ありがとうございました。
----
これまでは、うなぎ=蒲焼 というような思い込み的なものがあって、
それと、うな重であれば少し気張って中入りの方を注文するかどうかなんて
あたりが意識の中心で、「しらやき」とかは気付かないできておりました。
それなりの年数は社会生活を送ってきたつもりですが、
割合身近なことでもまだまだ知らないことが多いものだという感がしきりです。
で、早速ということで、今日の昼は日本橋・高島屋の特別食堂に出掛けて、
「志ら焼き定食」で済ませてきました。
うなぎとごはんは別で、わさびと醤油が付いていて、
その辺についてはあらかじめお聞きしていたおかげで、
なるほどなるほどと思いながら味わってきました。
昼飯にしてはそれなりの値段だろうとは思いますが、
コストパフォーマンス的に捉えても、大変に満足できました。
ただ、箸でつまむのにもすぐ崩れてしまうぐらいにすごく柔らかくて、
私なんかだともう少し歯ざわりがあってもいいのかなという感じもありましたが。
それと、”志ら”についてもたずねてみまして、
「本店に聞いてみます。」とのことで、後で教えてもらったのは、
「心(志)を込めて焼いたものをお出しするということで、・・・」
というようなお話でした。
No.5
- 回答日時:
なにをおっしゃいますか!!
うなぎの白焼きは既にかかれているとおり、
素材の味をごまかせないのでそこの店の器量を
計るのにはもってこいの品です。
関西ではわりとめずらしいですが、関東では
白焼きはポピュラーで特に酒の肴にはもってこい。
食べ方はわさび醤油で頂くのですが、書いている
うちに食べたくなってしまいました。・・・・
うなぎといえばこってりしたイメージですが
蒸して焼く、関東風の調理法方の白焼きは絶品です。
No.3
- 回答日時:
うなぎ通になると、しろ焼き(白焼)、きも焼き、うざくで食べますね。
「志ら焼」は「白焼」の当て字でしょう。
野田岩のHPを見ますと、
うなぎの志ら焼のメニューが確かに載っていますが、
しろ焼きと同じ物と思います。
もっとも店独自の工夫がなされているかもしれません。
余談ですが、
私は「うざく」がダイスキで、知人に勧めています。
向田邦子の料理読本にもお勧め料理としてあげてありました。
参考URL:http://www.oriexnet.com/health/bible/bi51.htm,ht …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 花の好みについて 6 2022/05/17 13:41
- ファミレス・ファーストフード オペレーションの簡単な牛丼屋増やせませんか? 3 2023/07/08 16:12
- 飲食店・レストラン 飲食店で食べ物を選ぶのに時間をかける友人。男です。例えばレストランでメニューを選ぶ際、私は30秒あれ 3 2022/10/15 08:14
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 美容師・理容師 39歳女です。 カットでお世話になってる美容院の美容師さんの営業がきつくて困ってます。 毎回行くたび 2 2022/10/01 21:00
- 哲学 少年よ大志を抱け(このおいぼれのように) なんとクラークさん。50歳だったとか。 2 2022/10/21 20:59
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- 飲食店・レストラン もつ焼き屋さん、ってなんのお肉ですか? 2 2023/01/30 19:46
- その他(妊娠・出産・子育て) 名付けについて 7 2022/09/08 20:00
- 面接・履歴書・職務経歴書 介護の仕事の面接で、なぜうちの施設で働きたいと思いましたか? と聞かれた時、正直に言うと自宅から約1 2 2022/04/11 19:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
インドカレーってどのくらいの...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
どちらが上?
-
これができたら人生もっと楽し...
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カールといえば、何味?
-
ココイチのカレーはなぜ高い
-
まずそう~~! でも美味しい!
-
カレー鍋の「しめ」
-
一番利益になる商品は?
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
「一方通行」のもの・・・
-
りんごカレーって美味しいので...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
カレーライスのご飯は温かいの...
-
あなたが打つなら
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
家庭のカレー
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カレーかハヤシどっちが好きで...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーはハウスかエスビーどっ...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
カレー南蛮そばとカレー南蛮う...
-
カレーラーメンかカレー蕎麦、...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
業務スーパーのカレーコロッケ...
-
いなばタイカレーのレッドを見...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
りんごカレーって美味しいので...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報