No.14ベストアンサー
- 回答日時:
「タバコを吸う女性=不真面目」というイメージは世間一般にあると思います。
ですから、zzzdsaAさんだけの偏見とは思いません。特に、zzzdsaAさん自身がタバコを吸わない場合、そう思っても仕方がないと思います。zzzdsaAさんが彼女にあまりタバコを吸って欲しくないならば、デート中には控えてもらうようお願いしてみてはどうでしょうか?いっぺんに禁煙はダメだとしても、徐々に減らしてくれるかもしれません。あと、タバコを吸う際のマナーも気になることがあれば、一度二人で話し合った方がいいと思います。話し合いの結果によっては、よい方向に向かうかもしれませんから。
No.29
- 回答日時:
まじめとかふまじめとかいう問題ではないと思います。
喫煙する女性の姿は美しくない・・・とは思いますが。
個人的には、おしゃぶりみたいなもんだろうと考えてます。精神安定のための。
前に、タバコ吸うひとからタバコを奪ってしまったら、ゆっくり話もできないし落ち着きがなくなっちゃってかわいそうなくらいでした。
No.27
- 回答日時:
こんにちは。
(*^_^*)いやー、まぁ男性が喫煙しているのはなんにも思わないけど、女性だとイメージダウンというのは偏見でしょうね。
私はどっちもイメージダウンかな。。。(笑)
たばこを吸う方は男女問わずもっと自分の身体を大切にして欲しい。リスクを知って自分の意思で吸うならしょうがないけどマナーを守って吸ってほしい。
まぁ結局自分の身体も大切にできない人が他人の身体の心配はできるわけないと思うし実際喫煙者でマナーを完璧にわきまえていらっしゃる人はわずかでしょう?(これも偏見?)たばこを吸うようになってから
一度もポイ捨てや歩きたばこをしたこともなく赤ちゃんや子供・非喫煙者の前では絶対吸わないって人は
どれぐらいいらっしゃるのやら・・・。(^_^;)
ここからは私の周りの話なので読み流してください。(笑)
私は田舎の人間で、結婚前は実家で祖父母・父母と共に暮らしていました。父母は共働きだったので
子供の頃からしつけは父母よりも祖父母が厳しかったですね。昔の人はやはり「女がたばこを吸うなんて
みっともない。」という考えの人が多いです。
うちは私も含め母も祖母もおばたちもたばこを吸う人は皆無です。そういう考えを持っている人に育てられたからと思っています。 周りを見ていると喫煙する女性は核家族で育ち、お母様もたばこを吸う人が多いような気がします。
No.26
- 回答日時:
吸い方によるのではと思います。
男女限らず、ポイ捨てとか歩きタバコとか、禁煙の場所で平気で吸う・・など、人としての常識を疑います。
でも、私の父はお酒を飲めない人で、たばこだけが唯一のストレス解消法でした。たばこを取ってしまったら逃げ道がないというか・・。なので、吸わない人の事をちゃんと考えて吸う人なら、私は「喫煙者」というだけであまり無下に扱うのはいかがなものかと考えています(私は吸いません)。
やはり女性は子どもを産むので、どうしても喫煙は非難されてしまいますよね。でも自分で吸うよりも、となりで誰かが吐き出した煙を吸うほうが、よっぽど有害だって話も聞いた事があります。自分は吸うのに、彼女にはだめとかいう男の人みると、「勝手だなぁ」なんて思っちゃいますが(笑)街には妊婦さんも、小さいお子さんもたくさんいるんですから、そういう事考えてすって欲しいですよね。
私もそう思います。となりの人が煙草を吸うと、煙がこちらにきて、非常に煙いですね。それが嫌で煙草を吸う人のそばには行きたくありません
No.24
- 回答日時:
私は外国生活をしていますが、自分の留学先では女性もガンガン吸っています。
強い女に押されて男は不満たらたら、日本だと女の喫煙をあからさまに嫌うのはむしろ女。かと思いますが、(どちらかというと臭いやヤニの不潔なイメージのためかと思います。)
男性陣の方が可愛くない女はうんざりだ!って嫌っているかな。
語学学校の先生などは職場で吸っていますが、これはこれからは女も吸うわよ!っていう反抗心?みたいな。女なりの社会進出アピール。があるみたいです。
吸う人はやはり働く女性。仕事に燃えるタイプ。ですかね。
私も10代の頃はタバコ嫌いでしたが、世界を見て視野が狭かった。他人に対する理解がなかったと考えを改めました。
タバコは確かに健康的なものではありませんよね。沢山吸う場合、精神的にもストレス、依存、逃避等。良くない理由があると思います。
ですが、アメリカや日本の排他的な資本主義社会も疑問です。どうしてそこまで一方を否定しないといけないんだろう。(アメリカでは歯が綺麗でないのも、太りすぎ、痩せすぎも駄目です。)
友人曰く。日本人は科学薬品漬け。あんな不真面目な生活は自殺行為だ!(マクドナルドもコンビニも缶ジュースもトイレ用洗剤も香水も禁止。息できなくなりそうですね。)
話が随分飛びましたが、こういう考えもある。ということで、ご参考までに。
No.23
- 回答日時:
>現在、女性の喫煙者は多いのでしょうか
平成13年における日本人の喫煙率
「喫煙率」とは、
過去1カ月間に毎日または時々たばこを
吸ったことのある人数が全体に占める割合
男性45.9%、女性9.9%
厚生省もタバコ対策に本気という姿勢は
見せてはいますが(参考URL)、本当は
どうだか・・・
女性の喫煙者は10代を中心に増加
傾向にあり、
http://www.mhlw.go.jp/topics/tobacco/toukei/kitu …
女性の社会進出傾向と重なった
ことで、社会で働く男性に目立つようになって
いるものと思います。
また女性は男性があまりやらないような
タバコの吸い方をする人が多いそうで、
そのあたりが男性に悪印象を与える原因
だとか。
(ほたる女とは)
街灯もない真っ暗な道を歩きながら
タバコを深く吸うのは、女性特有の
吸い方なのだとか。
深く吸うので、タバコの先が真っ赤になり、
それが暗闇だとよく目立つのです。
これを遠くなら見ていると、小さな明かりが
空中をふらふら飛び回っているように見え、
その様がほたるのようなので、こうゆうタバコの
吸い方をする女性をほたる女というそうです。
今までに3回、このほたる女を見かけた
のですが、なんと3人ともセーラー服を着た
女子校生でした。
>また、喫煙することが、その人がまじめでないという印象をもつことは、偏見といえるでしょうか
客観的判断として間違いないと思います。
現在タバコの害はあちらこちらで言われている
ことですから、知らないはずは無いわけで、
今タバコを吸っている人たちは
悪いと知っても自分の欲求を優先する人格的
問題者か、何が悪いのか理解できない知能的
問題者です。
当然、日常の行動全てにこの傾向が出て
いるはずで、職場でも上司の目が届き難い
場所への配属や、自由裁量が大きい仕事に
付かせるのは危険と言えるでしょう。
勿論、男女問わずということです。
>女性だと、イメージダウンというか、あまり、まじめな人ではないという印象を受けてしまいます。
女性だからというのは偏見ですが、そう感じる
のはあなたの生存本能です。
その女性が将来あなたのお子さんを生むかもしれない
と無意識に考え、拒否反応が出ているものと思います。
上の喫煙率の定義に1ヶ月間とありましたが、
これはニコチンの体内での残留期間を考慮したものです。
ニコンチンは喫煙後、体内での濃度が急激に下がり
ますので、神経が影響を受けているのは短い
時間ですが、その後もゼロにはならずかなり長期間
体内に残ります。
喫煙者の吐き出す息には、常に一定濃度のニコチン
が含まれていますので、ニコチンの浸入に弱い
半導体を生産している工場など、喫煙者は立ち入り
禁止になっています。
喫煙者であるその女性が、あなたのお子さんを
妊娠されたとき、たとえしばらくタバコを止めて
いた後でも、体内の赤ちゃんにニコチンが
まわるかもしれません。
ニコチンベイビーなんて生まれちゃヤダと
いう無意識の感情が、女性へのイメージダウン
に繋がっているのでしょう。
参考URL:http://www.mhlw.go.jp/topics/tobacco/main.html
No.22
- 回答日時:
女性用のお手洗いに行くと、灰皿がきちんと備わっている時代ですからね。
たぶん喫煙者は多いのではないかと思いますよ。
私の周りは結構多いです。
印象ではしっかりした考えの持ち主で、いつも何かに努力をしている女性に多いですね。
昔、不良=タバコっていうイメージありませんでした?タバコが不真面目に見えるのは、そういった昔からの考えが要因なのではないでしょうか?
女性はこうあるべき!っていう見方はまだまだ根強く残っていると思うので、そう思われるのも仕方のないことなんでしょうね。
ただ実際は、彼女さんは不真面目ではないんでしょう?(あなたの中での不真面目の基準で)
人から不真面目に見られてほしくないという事でしょうか?
もしそうであるなら、喫煙者の私から言わせてもらえば、偏見の目で見られるのは百も承知です。その上で吸っているのだから、例え彼氏であろうと大きなお世話かな(スミマセン、私だったらですよ。)
それとタバコは子供の為に良くないと言う男性は多いですが、では男性の精子によって作られる子供なのに男性は吸っていてもいいんでしょうか。
男性側にもかなり影響すると聞きましたよ。