重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめての質問です。
私にはアメリカ人の男友達がいます。
前々回会った時に○○に行った事はある?という話になり、私がまだといったのを覚えていて、次の休みに行かない?と誘われました。
もし行くとすると…彼は休暇で私より2日前から滞在していて、私が後から合流する形になります。(部屋は一緒です)
けれど…まだ知り合って1ヶ月ほどで、彼氏でない人と同じ部屋に泊まるのはどうかと思うため断ろうと思っています。
そこで断り方ですが、旅行には行きたいが同じ部屋には泊まれませんなどと素直に言うか、
またはその日は別に予定があるなどど、はぐらかして言うか、どちらが良いのか迷っています。
単なる遊びか親切心か彼の心を知りたいという思いもあります。(これまでは性的な誘いは一切されていません)
そして、私は彼に好意を持っていますし、出来ればこれからも良い関係を築きたいと思っているので、どの様に言うのが良いのか迷っています。
アメリカ人の彼氏がいる方など、皆さんのご意見をぜひ聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

アメリカ人の友人が多いので回答させていただきます。

基本的に考え方は日本人と同じです。
真剣におつきあいしている人としか泊まれない、というのは
大変まじめで良い考えだと思いますし、まじめな
アメリカ人も、同じ考えを持っています。
日本人、アメリカ人関係なく、その人のモラルや
考え方の問題だと思います。

ただ日本人に対してよりも アメリカ人に対しては、とくに
思っていることをストレートに言ったほうが良いと思います。
今回のこともうやむやにぜず、
「ちゃんとおつきあいしているわけでもないのに
同じ部屋で泊まることはできない」 と伝えるべきですよ。

良識があるアメリカ人ならちゃんと理解してくれると
思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アドバイス頂いた様に、素直に自分の気持ちを伝えてみます。
そうすれば彼の本心も分かるし、言ってダメなら、それまでの人だと思えますしね!

彼の目的はずばりセックスです。

アナタにその気がないのなら、ハッキリと同じ部屋には泊まれないと言うべきです。はぐらかすべきポイントではまったくないので。

彼がアナタに誠意のある付き合いを求めているのなら、そこを断っても関係が悪くなる事はありません。でももし彼が単に遊びたいだけなら、旅行自体の話が無くなるかもしれません。彼の本性を見極める良いチャンスとなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

BearCaveさんの言うとおり、ただの体目的か彼の本性を知る良いチャンスですね。
自分の気持ちをハッキリと伝えてみます!

それですね 私も在日外国人で↑の方の意見を同感します。

自分の考えていることを相手に直接に言ったほうが割と印象がいいと思います。
自分は好意を持っているけど、まだそこ(一緒にお泊り)まではいかないと伝えればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

相手の本音を知る良いチャンスですし、自分の考えを正直に伝えてみますね!