重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女がの構ってモードに歯止めが効かないです。

最近、仕事が忙しくなってきて仕事の日は帰って寝るだけしか出来ません。
(気持ち的にも体力的にもメールや電話をする余裕がない。)

さらに時期的に年始という事もあってイベント事のお誘いが多く、
いくつか幹事も担当しているので休みの日も彼女の為にロクに時間を作ってあげる事が出来ません。

彼女の優先順位を下げているというつもりはないですが、
現実的に構う頻度が落ちているのは事実です。

もちろん事情は伝えていますが、当然ながら納得してくれるわけも無くかなりご立腹です。

ただ怒ってるだけならまだ良かったんですが、
最近はちょっと度が過ぎてる感じになってきて困っています。

1日に10通近い長文のメールを送ってきたり(読めるわけ無い)、
「他の男にデートに誘われたんだけど遊びに行っていい?」とか。

気を引こうとして手段を選ばなくなってきてる感じが怖いです。
俗に言う『重い』ってやつですかね。

なんだかかみ合ってない感じがして、これが喧嘩の引き金になりそうですごく嫌なんです。
こういう感じをうまく解消する方法は無いですか?

A 回答 (6件)

質問者さんは、不器用な方なんですね。

きっと、周りには「いい人」で通っているのではないですか?
真面目で仕事に手を抜けず、幹事も断れない、みたいな。

ここに投稿してる時間があればメールしたらというアドバイスもありますが、
きっと、そういう問題じゃないのでしょうね。
時間というよりも、気持ちの余裕の問題で。

彼女の気持ちやアクションが重くて、
そんな彼女に一行のメールを送ること自体がハードル高くなってる。
しかも一行じゃ怒られそうだし、何言ってもまた不満に思われそうだし、で、連絡するのが億劫。

そんな印象をうけましたが、いかがですか?
間違っていたらごめんなさい。

でも、もしそういう状態なのだとしたら
彼女に伝えるべきことはシンプルで、

・君のことは好きだ
・僕の要領が悪くて、今は時間も余裕も無いんだ
・他の男性とデートされたら寂しいよ
・寒いけど、風邪とかひいてない?
・落ち着いたら○○(←彼女のいきたいとこ)にぜひ行こう
・不器用な男で申し訳ない

箇条書で送ってもいいかもしれません。
余裕の無さがリアルに伝わって。

それでもぎゃーぎゃーいうような彼女なら
お互いの価値観が違いすぎるということなので
別れたほうがいいかもしれません。
    • 0

彼女はあなたのことを好きだから独占したい。

あなたはそれが”重い”
ってことは、あなたにとって、彼女は、もう大切な存在、ユニークな存在ではない、ということですよね?

どうしたいの?
生かさぬように殺さぬように、補欠で繋ぎとめておきたいのでしょうか?
彼女がかわいそうです。
    • 0

>最近、仕事が忙しくなってきて仕事の日は帰って寝るだけしか出来ません。

>(気持ち的にも体力的にもメールや電話をする余裕がない。)
って書いておられますが、ここに質問するためのお時間はあるんですよね。。。

彼女さんはかまってもらえなくて寂しいのもあると思いますが、
仕事が忙しく、プライベートも忙しい、質問者さんの体力面・精神面を心配されてるんじゃないでしょうか。

私の彼は仕事がとっても忙しい人です。
終電を逃して、タクシーで帰ってくることもありますし、そのまま徹夜になることもあります。
メール書きながら寝てしまい、翌朝、書きかけのメールの続きに「おはよう」が書かれてることもあります。
私からモーニングコールして、たった1分の会話の日もあります。
お互いどれだけ忙しくても、1日1回は連絡するのが、私と彼のルールです。

彼女さんのこと心配になりませんか?
風邪引いてないか、気分は落ち込んでないか・・・。
反対に、仕事が忙しいことの愚痴や、イベントで楽しかったことを話したいと思いませんか?

余裕がないのではなく、気分が乗らないから、メールも電話もできないのではないですか。
彼女さんのこと、大事に思えなくなってるんじゃないですか。

>こういう感じをうまく解消する方法
は、質問者さんが、何を1番としたいのかを考えて決断すれば、良くも悪くも解消すると思います。
    • 0

>彼女の優先順位を下げているというつもりはないですが、

現実的に構う頻度が落ちているのは事実です。
完全に、優先順位下げてるでしょう。どう読んでも。
彼女をあなたが食べさせているのでしょうが、なんとなく、上から目線なのも気になります。そういう気持ちが態度に出ているからご立腹なのではないでしょうか。
>さらに時期的に年始という事もあってイベント事のお誘いが多く、
いくつか幹事も担当しているので休みの日も彼女の為にロクに時間を作ってあげる事が出来ません。
イベント事のお誘いを断ることもできるでしょうし、よほど職場で弱い立場でないなら幹事を他の人にやってもらうこともできるでしょう。
幹事を好きでやっているならなおさら、彼女の優先順位低いってことですよね?それに、幹事をするくらいで、休みの日まで彼女のために時間をロクに作れないって、毎週毎週朝から晩までそんなに宴会・イベントをされているのですか?ちょっと信じがたいです。。。
それこそ、質問者様の「体力回復」のため、空き時間も何もしてあげてないだけではないですか?
ご立腹されるのは、彼女さんだけじゃないと思いますよ。残業で遅いのは理解できても、度重なる宴会で自分は楽しんで帰って(しかも仕事の一環だとおっしゃり:これはある程度そうだとは思いますけど、彼女にしてみればその頻度は納得いかないのでしょう)、自分との時間は作れないなどと言われれば、誰もいい気はしないでしょう。

>1日に10通近い長文のメールを送ってきたり(読めるわけ無い)、
忙しいのはわかります、でも、業務時間中、昼食をとったりコーヒー一杯飲む時間くらいはありますよね?
その時間、1分でいいので彼女にあげてはいかが?
「10通はさすがに忙しいから読めないんだ。でも、休憩時間に君に必ずメールするから、それで我慢してくれないかな?」
って言ってみてください。きっとメールして来なくなりますよ。

>「他の男にデートに誘われたんだけど遊びに行っていい?」とか。
まぁ、これは虚言癖でなければ本当なんでしょうね。
でも、あなたの気が引きたいだけでしょう。そうでなかったら、黙って行きますから(笑)
というわけで、これに関して言えば、キレるのがお勧めです(笑)
「俺は君のために頑張って働いているのに、他の男ってどういうことだよ。そういう言葉言う人は嫌いだ。行きたいなら勝手に行けばいいだろ。」
と言えば、もう言わなくなると思います。

彼女を本当に愛しているなら、他の男の所へ行ってしまう前に、彼女へのほんのちょっとの気持ちを表してあげたらいいと思います。
幹事さんされてるくらいなので、お店のチョイスは上手なのでしょうから、忙しくても時間を作って、彼女さんを美味しいレストランにでも連れて行ってあげるとかね。

参考になれば嬉しいです☆
    • 0

気を悪くしないでほしいけど、原因はすべて君にあるわけだよね。

彼女の優先順位はあきらかに君の中で下がっていると思うよ。
付き合いが長すぎてマンネリ化している事に君が気づいていないだけだと思う。
本当に彼女が大事だと思うなら、電話はいつでもできるし、メールも送れるだろう。
解消する為には、無理でも他の誘いを断って彼女の為の時間を作ることだよ。
幹事だって、無理やりたのまれている事なのかな?(頼んでいる人は、恋人と険悪になるほど無理する事は期待していないと思うよ)
彼女は、他の男の誘いにのるかもしれないってSOSを出してるのに、何も感じないとするとしたら、君がすごく彼女に愛されてる自身があるか、彼女をそれほど大切に思っていないって事だと思う。
自分自身にもう一度、彼女に対する気持ちを聞いてみる事が大事だと思うよ、後で後悔しても取り戻せない事になるとどうしようもないよ。(失って初めて気が付く事もあると思う)
    • 0

仕事の忙しさを理解しない彼女の事はこの際置いておきます

私の経験上、どんなに忙しくてもメールや電話をする事も出来ないというのはありえません

結局は彼女よりも自分の気力体力を優先させているって事ですよね?

その時点で彼女に対する気持ちが薄れているんじゃないですか?

彼女もそれをなんとなく察しての行動なのでは?

ここで質問するくらいの余裕があるならば、彼女に電話の一本もしてあげればいいのではないでしょうか
    • 0