flash CS4 でコードライブラリを使用したいと思います。
http://code.google.com/p/kanaxs/
上記URLでコードを取得しようと思いましたが、
コードの配布形式が「swc」という拡張子でした。
「swc」をFlash CS4で取り込み、クラスを使用するのだと
予想していますが、
どのような流れで、使用すればよいのでしょうか?
参考になるURLなどありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かに参考先のURLにはなぜかActionScript用のドキュメントもないので、わかりづらいですね。
。。FlashDevelopやFlexBuilderを使用すれば、swcをライブラリパスに追加すると入力した際にコードヒントが出てくれるので、どういったコードを追加すればよいのかがわかるようになります。
とりあえず、ライブラリパスを通した後、下記のようにasを書けば使えます。
使い方としてはこんなかんじです。
■カタカナ→ひらがな
-----
import com.googlecode.kanaxs.KanaUtil;
trace(KanaUtil.toHiraganaCase("カタカナ"));
-----
■ひらがな→カタカナ
-----
import com.googlecode.kanaxs.KanaUtil;
trace(KanaUtil.toKatakanaCase("ひらがな"));
-----
詳細にありがとうございました!
使用できました。
ただ、Flash CS4で使用する際は
import com.googlecode.kanaxs.Kana;
でした。
swcの使い方が分かり、大変参考になりました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
確かに参考先のURLにはなぜかActionScript用のドキュメントもないので、わかりづらいですね。
。。FlashDevelopやFlexBuilderを使用すれば、swcをライブラリパスに追加すると入力した際にコードヒントが出てくれるので、どういったコードを追加すればよいのかがわかるようになります。
とりあえず、ライブラリパスを通した後、下記のようにasを書けば使えます。
使い方としてはこんなかんじです。
■カタカナ→ひらがな
-----
trace(KanaUtil.toHiraganaCase("カタカナ"));
-----
■ひらがな→カタカナ
-----
trace(KanaUtil.toKatakanaCase("ひらがな"));
-----
その他のメソッドは画像添付のようなものがありますので、試してみてください。
No.1
- 回答日時:
こちらを参考にしてみてください。
■CS4:Flashコンポーネント(.swc)をライブラリパスに登録する
http://blog.quq.jp/2009/07/flash-component-swc-i …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!
さらにご質問させて頂いても宜しいでしょうか?
こちらは以前私も参考にさせて頂いたのですが、
何も変化がありませんでした(涙)
ライブラリパスに追加したときに、「コンポーネント」ウインドウに何か追加されているのでしょうか?
(また、提供されてるコードがFlexの場合、利用できないのでしょうか?)
ちなみに私の環境は
・Flash CS4
・Windows Vista SP2
です。
何度も申し訳ありませが、よろしくお願いいたします。