重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2個のmdbファイルを1個に統合したいと考えています。統合が必要なのはテーブルだけで、クエリなどほかの情報は捨ててOkです。Office 2003を使っているのですが、mdbを統合する機能はありますか?

A 回答 (1件)

どちらにせよ、2GBの壁に注意してください。

A.MDBにテーブルAがあり、B.MDBにテーブルBがある状況で
A.MDBにテーブルAとテーブルBができる状況で良いですか?

ならば、「テーブルのインポート」でできます。
「テーブル」の何もないところで右クリックして「テーブルのインポート」を選択。
持ってくる先のMDBを指定してください。

既にあるテーブルと同名があれば、テーブル名末尾に数字が付与されます。
注意点がひとつ。
オートナンバー型の列を持つテーブルが、値リセットになったかも。

A.MDBにテーブルAがあり、B.MDBにテーブルBがある状況で
A.MDBのテーブルAが、テーブルA+テーブルBになる状況なら
(テーブルBのデザインはテーブルAと同じ)

B.MDBにテーブルBをコピーして、A.MDBに貼り付け。
貼り付け方法を聞いてくるので、「既存のテーブルにレコードを追加(多少表現異なります)」を選択。

こちらは主キー等のキー重複があると不可。
    • 0