No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アマチュア吹奏楽団で、トランペット吹いています。
私もコルネットを持っていますが、特にそう言った抵抗感が強いとは感じません。逆にコルネットの方が素直に音が出てくれます。これはメーカー・モデルの違いです。
抵抗感は、一般的には楽器メーカーそれぞれの作りによって変わりますが、単純にコルネットの方が抵抗感が強い事は無いと思います。
考えられるのは、楽器のメーカーの違いとマウスピースです。楽器本体のメーカーとモデルが違えば抵抗感も若干変わってくると思います。
あとはマウスピースの容量で、コルネットはどちらかと言うと柔らかい音を出すので深いマウスピースが多いですし、楽器に付属されているマウスピースもトランペットの物よりも深めになっていると思います。
深いマウスピースの場合、息のスピードが遅くなり高音が出にくくなります。これが抵抗感と感じるのではないでしょうか?唇の内側も痛くなっていらっしゃるようですので、おそらく音が出にくいために唇を押し付けすぎているかもしれませんね。
まだ半年とのことですので、あまり色々な楽器に手を出さずに、トランペット一本で練習を続けてみてはいかがでしょう?
どうしてもコルネットをやりたいのであれば、ご使用されているトランペットと同じタイプのマウスピースにして下さい。同じタイプと言うのは、メーカー・リムの厚み・カップの深さなどをなるべく同じにすると言うことです。リムの内側の丸みとかも若干違うだけでも、吹きごこちが全く変わってしまいますよ。
この回答へのお礼
仰る通りコルネットを使ってみたくて焦っていたのかも知れませんが、まだ付属のマウスピースだけなので、いまトランペットで使っているものを参考にマウスピース選びをしてみたいと思います。確かにもうしばらくトランペットを続ける方が得策かも知れませんね。とても親切で分かりやすい説明をありがとうございました。