わたあめを学園祭でつくりたいと思っています。
綿あめをつくるのにはグラニュー糖だけ用意すればいいのでしょうか?
そして、一個作るのに大体どれクライのお砂糖が必要なのでしょうか?

A 回答 (3件)

参考URLは「ハローキティ わたあめパーティー」のものなんですけど、これによると小さじ1杯くらいのグラニュ糖で、こぶし大のわたあめができますとあります。


機械の大きさ等によって変るかと思いますが、下記サイトでは「ざらめ」を大さじ1杯とありました。夜店で売られているような大きさなら大さじ2杯くらいなのかなあ。ざらめを使うのが多いようです。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/3113/ex1. …

参考URL:http://www.mitsui-sugar.co.jp/mt/try03.html
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この回答へのお礼

どうもごていねいな回答どうもありがとうございました。たすかりました。このSITEに早速アクセスさせていただきます

お礼日時:2001/03/27 12:14

わたあめを作る機械はどうするのですか?


もし、ダスキン等でレンタルするのならば、
そこで何もかも教えてくれますよ。
以前、自治会のイベントで利用しましたが、
色々と教えてくれて助かりました。
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この回答へのお礼

どうもごていねいな回答どうもありがとうございました。たすかりました。

お礼日時:2001/03/27 12:13

基本食材はグラニュー糖だけでOK


一個にスプーン大さじ2杯で大きめのが出来る。
一工夫してバリエーションを待たせるとウケが良くなるでしょうね。
例えばチョコチップふりながら巻き込むとか。
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この回答へのお礼

どうもごていねいな回答どうもありがとうございました。たすかりました。
素敵なアイディアまでご親切にありがとうございます。やってみます。

お礼日時:2001/03/27 12:15

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わたあめを学園祭でつくりたいと思っています。
綿あめをつくるのにはグラニュー糖だけ用意すればいいのでしょうか?
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参考URLは「ハローキティ わたあめパーティー」のものなんですけど、これによると小さじ1杯くらいのグラニュ糖で、こぶし大のわたあめができますとあります。
機械の大きさ等によって変るかと思いますが、下記サイトでは「ざらめ」を大さじ1杯とありました。夜店で売られているような大きさなら大さじ2杯くらいなのかなあ。ざらめを使うのが多いようです。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/3113/ex1.html

参考URL:http://www.mitsui-sugar.co.jp/mt/try03.html

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Aベストアンサー

カマンベールチーズは白カビを利用して作られるチーズです。
表面の白い綿のようなものは白カビと思われます。
日本で販売されているカマンベールチーズは殺菌処理がなされていますが、質問者様のチーズは海外で買ったものということなので、殺菌処理がなされていない本場物だったのでしょう。熟成が進んで白カビが繁殖したものと思われます。

熟成してきてくると、白いところも徐々に赤みを帯びてくるようになりますが、この段階ではまだ外皮も食べることができます。
しかしながら風味もかなり強くなり、たくあん臭くなってくるので、赤ワイン等風味の強い酒とともに食すか、外皮を除いて食べるかしたほうがよいかもしれません。

結局のところ、腐敗かどうかの目安は、内部にカビが生えているかどうか、外皮に白カビ以外の雑菌が生えているかどうかで見分けることになりそうです。
他人に御裾分けする場合は、表皮が純白の状態であることが好ましいでしょう。表面のカビについてはチーズ特有のものなので、そのことを伝えておけば大丈夫でしょう。

ちなみにカマンベールで有名なフランスでは、チーズの外皮を食べるか食べないかは半々くらいらしいです。
日本でいう蜜柑の薄皮みたいなものでしょうか。
白カビが怖いようでしたら、外皮を取り除いて食することをお勧めします。

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