No.5
- 回答日時:
みりんは臭味を消したり、コクを出してくれる。
また本みりんには、さまざまな糖の他に、多種類のアミノ酸が含まれています。アミノ酸はうまみや甘みの素
砂糖をたくさん使わなくても 料理に照りとツヤを出すことが出来ます。
煮物などにみりんを使うと食材にみりんが浸透することで、煮崩れしにくくなるのです。
弱火でコトコト煮る食材にはみりんが活躍します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 僕は親に「炭酸を飲んでたら糖尿病になるよ」とジュースを止められます。ただ、親は缶のお酒を良く飲みます 5 2022/09/13 17:59
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- その他(料理・グルメ) 炊き込みご飯 2 2023/06/03 16:24
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
ジップロックで下味で持ち込ん...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
味醂…なんて読みますか?
-
いかの竜田揚げ
-
みりん調味料と、みりんのちが...
-
ホルモン焼き
-
クリスマスメニューのレシピに...
-
みりんと料理酒の違いは、何で...
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
干したアジは味噌漬けか甘いタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報