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A 回答 (4件)

プルコギは先にお肉にタレで味をしっかり付けてから、炒めたり焼いたりします。



焼き肉は焼いてから、タレや塩などを付けて食べることが多いです。
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「プルコギ」は、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るといった工程を経て作る、朝鮮戦争中に韓国の庶民の間で生まれた料理です。



日本語の「焼肉」という言葉は大きく二つの意味を持ち、肉を焼いた料理全般を指す場合と、たれに漬け込んだ肉や内臓を焼いて食べたり、そのままの肉や内臓を焼いた後にたれや塩などに漬けて食べる料理を指す場合もあります。 また、プルコギのように牛肉限定ではなくて、どんな肉や内臓にも適用されます。
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発祥が違います。



プルコギは韓国で朝鮮戦争後に生まれた、味付け肉を焼くものです。

焼肉は戦後の日本で広まった、生肉を焼いて食べるものです。

元を辿れば、
韓国のは大陸の焼肉、
日本のは米国のバーベキューに繋がります。

どちらも牧畜が起源であり、
どちらも焚火で焼いて食べた事に大差は有りません。
…違いにこだわるなら、味付け方法の違いくらいです。
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前者は炒めた物、後者は直火で焼いた物ですわ。


ホントですわ!!
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