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こんにちは!お世話になります。

唐揚げを作りたいのですが、漬け込みは数日かけても大丈夫でしょうか?
酒と醤油、それからニンニク生姜、スパイス。
これらに漬けていれば、長持ちしそうな気はするのですが、実際にされた方はいらっしゃるでしょうか?

きちんと揉み込めば、長く漬けこまなくても味は付くのは承知していますが、逆に長く漬けて保存するのはどうかと思い、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

タレ自体の味付けにも寄りますが、せいぜい1日くらいじゃないと塩っぱくて味が締まりすぎ固い唐揚げになります。



後は1日ほどタレに漬けたものを、小分け冷凍保存するならまだしも、冷蔵庫だといくらタレに漬け込んでも悪くなります。
鳥肉に着くカンピロバクターという細菌は怖いです。
「唐揚げの漬け込み期間。数日でも大丈夫?」の回答画像5
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この回答へのお礼

長すぎると固くなってしまうんですね。
カンピロバクター、初めて聞きました。調べてみたら、中までしっかり加熱しないといけないようですね。気をつけたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/10/02 21:21

肉のうまみが溶けるし肉が硬くなります


30分くらいがベストです
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この回答へのお礼

肉が固くなってしまうのは困りますね。
おとなしく揚げる前に味付けしたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/10/02 21:22

理論上は鶏肉の消費期限と同じか若干伸びる程度ですが、それは鶏肉に菌が付着していない場合です。



実際は仕込む時に、包丁やまな板、手や飛沫などから鶏肉に菌が付着するので、そこから腐敗が進行するため、手を加えれば加えるほど保存日数は短くなります。

よってパックに入った鶏肉の消費期限が残り3日だとすると、漬け込んだ鶏肉の消費期限は残り2〜3日くらいだと思います。
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この回答へのお礼

菌が肝心ですね。パックの残り日数を加味しながら、考えたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/10/02 21:20

それでは数日は厳しいですね、チルドなら可能でしょうが。


長持ちさせるには塩麹ですよ、味噌でも良いですが、酒はアルコール濃度が低いので余り保ちません、せめて焼酎なら25度なので保ちます、ウィスキーなら40度程すが。
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この回答へのお礼

塩麹ですか。使ったことが無いのですが、機会があれば試してみたいと思います。
ウィスキー、良いかも知れないですね。今度やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/10/02 21:19

長けりゃ良いってモノでもないでしょうけどね・・・・



作業環境などによっては傷むでしょう
ニンニクや酒使ったとしても
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この回答へのお礼

使うときに手軽にしたくて、長く漬け込めたらと思い質問させていただきましたが、厳しそうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/10/02 21:17

ホークで突いて浸透性を良くします。


長く漬けておくのは良いですが、冷凍しておかないと傷みますよね・・・。
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この回答へのお礼

やっぱり冷凍じゃないと痛みますか。。。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/10/02 21:16

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