![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
クリスマスメニューのレシピについて考えていまして、アドバイスを頂きたく投稿しました。
クリスマスイブの夜、骨付きのモモ肉の照り焼きチキンを作ろうと思っています。
初めての挑戦でして、今考えているレシピとして
モモ肉の下準備とタレ作り
⬇︎
タレにモモ肉を漬け込む
⬇︎
アルミホイルに包む
⬇︎
オーブンレンジで焼く
といった感じなのですが、タレもどんなタレでどれぐらい漬け込むといいのか、オーブンでどれぐらいの温度で何分ぐらい焼くのが妥当なのか等と言うところで悩んでいます。
もしオススメのタレや調理法があれば是非アドバイスを下さい。
よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
魔法を含めた私のレシピを……。
(^^)先ず骨つきもも肉全体に満遍なくフォークで穴を開け、大きなボールに冷水(水道水でいい)を入れてもも肉を沈ませ30分放置(これが魔法です)します。
30分経ったら水から出し、キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、裏表に塩コショウを軽く振りかけ少し擦り込むように手で揉み込みます。
酒大さじ一杯、醤油大さじ二杯、味醂大さじ一杯、蜂蜜大さじ一杯、おろしたニンニクと生姜を小さじ一杯づつをポリ袋に入れ揉んで混ぜ、混ざったら鶏肉を入れて復路の外からよく揉み込み、空気を抜くように根元で縛り、1〜1時間半ほど味を染み込ませます。
180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
(途中、滲み出た油を刷毛で塗って焼くと、パリパリに。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?8acaa2e)
No.1
- 回答日時:
漬け込んで焼くより
付けタレで焼くか(魚のようにつけ焼きです)
焼いた後(フライパンで)タレで絡めるのをお勧めします、簡単で美味しく失敗無く焼けます。
空揚げにして タレを掛けるのも美味しいですよ。
タレは醤油と砂糖とお酒1:1:1で 生姜を入れれば焼き鳥風です
そこに市販の焼き肉のタレと合わせれば スパイスが効いた味になります、
ポン酢と焼き肉のタレも美味しい(ローストビーフに合う)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- レシピ・食事 馬タン刺しの食べ方 4 2023/08/04 23:38
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- 食べ物・食材 ケチャップとエバラ焼肉のタレ甘口に共通している成分?を教えてください!あと考察の事も… 3 2022/08/21 10:34
- レシピ・食事 焼肉のタレを作ったのですが、舐める分にはしっかり味がするのですが、肉に付けて食べると味がすぐきえる気 10 2023/02/19 10:31
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
いんげんの肉巻きは、いんげん...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
モスの照り焼きチキンをうちで...
-
どうやって、保存しているの?
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
男性に好きな調味料は何か?と...
-
料理酒みりんの違い
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
いくらの醤油漬けに失敗…
おすすめ情報