![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「本みりん」は厚生省や農林省の定義ではありません。
しかし、純粋な成分を思わせる表記なので、まおもな業者ならば水飴は
入っていない、または少ないでしょう。
しかし、法的な制限はありませんので、金儲けの業者は水飴を入れている
かもしれません。みりんおみりん風調味料の違いはアルコール度数だけです。
税金がかかることと販売に免許がいることが違いです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A% …
また、安くない普通のみりんでも多少の水飴は使われているようです。
http://www.mikawamirin.com/kodawari3.php
この回答へのお礼
お礼日時:2013/12/21 11:54
やっぱり水あめが入っている本みりんは本当にあるのですね。
というか、安い本みりんには入っているということがハッキリしたような気がします。
驚いたことに、ご紹介の三河みりんは私の所から10キロぐらいでした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
本みりんという表示はアルコール分を含んでいる商品だと思うので
水飴などの使用はしてないものだと思います。
安い本みりんは、米などの原材料や製造工程などの差で
価格がお安くなっているのではないでしょうか。
もち米使用とか、有機米100%とか…。
同じメーカーさんでも、使っている米の種類などによって
何種類かの本みりんを製造されていて、価格設定もそれぞれ違いますよね。
No.1
- 回答日時:
水あめを使ったものを「本みりん」として販売したら酒税法違反ということはご存知だと思います。
もしそうした実例があるとすれば、理由は以下のふたつくらいかと。(1)「バレっこない」と考えてみりん風調味料を本みりんと銘うって売る。
⇒内部告発でも無い限り検査なんてまずしませんしね。蜂蜜業界なんかはこれが横行しているとか。
(2)採算度外視での販売。
⇒スーパーで売っている商品は皆利益があるわけじゃなくて、客寄せ用の「目玉」として販売されるものは赤字であることも普通です。特に年末はみりんの需要も多くなるので、醤油や出汁も含めて目玉になりやすい商材ではあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
甘めのタレがついてる納豆
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
高校の合宿で男子40人分の生姜...
-
本みりん、みりん風調味料、ほ...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
焼豚のタレってどうやって作る...
-
化学調味料を使わないおいしい...
-
お店などで使われている、『継...
-
美味しいやきとりのたれの作り方
-
ブリの照り焼き(タレに漬け込...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
チャーシュー買うと付いてくる...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
タレの賞味期限
-
うなぎの肝の調理法
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
高校の合宿で男子40人分の生姜...
-
お店などで使われている、『継...
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
高菜の油炒め
おすすめ情報