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- 回答日時:
硬くなる理由は2点有ると思います。
1.タレにつけておくと硬くなり易い
2.火の通しすぎ
私は鶏肉をタレに漬ける事はしません。
フライパンで焼いて、最後にタレで仕上げる感じです。
また、タレが煮詰まる所でも肉に熱が通るので、焼く際に完全に焼いてしまうと硬くなります。
始めは強めの火で表面を焼くようにして香ばしさをだして、タレを入れたらやや低めの温度で煮詰めています。
火を切った後、余熱で最後まで熱が通る位が理想です。
また、味は鳥の旨みと、醤油+みりんだけでも十分だと思います。
私の場合、甘みの好みで、割合を変えるだけです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/13 10:58
ご回答ありがとうございます。
しょうゆとみりんだけで十分ですか。
たれに漬け込んでるから味が染みているのかとばかり、
思っていました。それも硬くなる原因だったのですね。
火の通し方も参考にして作ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
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