A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
温泉卵のダシはまちがいなく魚介ダシとちょっとだけみりんか酒、それに砂糖ぐらいでしょう。
シンプルであるがゆえに、ちょっとした違いが大きな違いになるわけです。
一度既成の白だしではなく、素材からダシを取ってみてはいかがでしょう。
まずはかつおだしと昆布だしを作って、バランスを変えながら混ぜて、いくつか作ってみて試してみる。それで「風味が足りない」ならアゴだしとか煮干しなどが入っている可能性を考えるほうがいいでしょう。
また醤油も関東風や九州の甘めの醤油などによって異なってくるので、バランスだけでは無理なら風味が違う醤油などを捜してみるといいでしょう。
子供さんの味覚にもよりますが、素材から作ると余計な味が入らないので上品に仕上がり「既成のタレとはちがうけどこれはこれでおいしい」というものができるかもしれません。
No.6
- 回答日時:
さすがに作ったことはありませんが、味としては、
「飲めるくらいに薄めためんつゆに、鰹節の風味を効かせたもの」
が近いような・・・
なので、
・沸騰したお湯に鰹節をたっぷり入れてひと煮立ち
・味見をしながら、めんつゆで味を調える
ですかね?
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 温泉卵について 温泉卵をhiの保温機能で低温調理で作りたいのですか、作り方レシピなど教えて欲しいです 1 2022/10/22 06:23
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 私は何にでも温泉卵を乗っける温玉野郎です。 でも温泉卵を乗せて不味くなる食べ物ってあるのでしょうか? 9 2022/12/23 02:43
- 生物学 『親子丼』 12 2022/04/11 10:44
- 皮膚の病気・アレルギー 9ヶ月の息子の卵アレルギーについて。 先日フレンチトーストを初めてあげてみたところ、直後に口周りの赤 3 2023/01/18 12:34
- 食べ物・食材 うずらの卵はどこにいった? 昭和の時代、ざるそばに薬味と一緒に必ずといっていいほど「うずらのの卵」が 15 2023/06/21 16:39
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- 皮膚の病気・アレルギー 火を十分に通していない卵料理を食べると数分後に耳や喉がとても痒くなります。また卵を割り白身が手に触れ 2 2022/09/26 17:59
- 食べ物・食材 旅館の朝食卵メニューは温泉卵、 だし巻き卵どちらが好きですか? 8 2023/03/20 18:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
本みりん、みりん風調味料、ほ...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
クリスマスメニューのレシピに...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
本みりんとみりんの違い。
-
焼豚のタレってどうやって作る...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
お店などで使われている、『継...
-
冷やし中華のタレ
-
阪神甲子園球場のさざえ串焼き
-
ラーメンって尿の味がしませんか?
-
料理人の基本は
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
味醂…なんて読みますか?
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
料理酒みりんの違い
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
男性に好きな調味料は何か?と...
-
どうやって、保存しているの?
-
お店などで使われている、『継...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
おすすめ情報