No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
「本みりん」と「みりん (風味) 」は全く違います。
○ みりん
http://www.mikoyan.il24.net/_kitchenware/mirin.h …
「みりんと同じように使えるものなんでしょうか?」
「それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか?」
買い直した方がレシピ通りの味に近づくのは確かですが、
1リットルを無駄にするのも勿体ないですね。
甘味が気になるのでしたら、本みりんを1/2~1/3に減らして、
残りをお酒で補うという方法もありますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.mikoyan.il24.net/_kitchenware/mirin.h …
No.6
- 回答日時:
ご質問の文言にたいして厳密に答えると
「みりんと本みりんは同じものです」
ということになります。
みりんは既に回答されているように
アルコールを1%以上含んでいるものは酒税法上、
お酒の仲間になります。
ですから販売には「酒類販売免許」が必要です。(今のところ)
酒税法上の区分では「本みりん」という名前は存在しません。
一方で「みりん風調味料」という、アルコール度数が1%未満のものがあります。
こちらはお酒ではありませんから、販売免許がいらず広く販売されています。
ですがこれは厳密には「みりん」ではありません。
こちらが広く売られるようになったため差別化を図る意味で、
「本みりん」という言葉が用いられるようになったという経緯です。
ですから区分としては
「みりん」と「みりん風調味料」ということになります。
No.5
- 回答日時:
本みりん(本物のみりん)→米からくる甘さ。
アルコール有り。みりん(風味)→旨み、甘味調味料からくる甘さ。アルコール無し。
本みりんでも、旨み、甘味調味料を使っている物もあるので注意!
*この前、本みりんを使って料理をしたのですが
レシピ通りに計って入れたのですが
極端に甘かったです。*
たぶんアルコールの加減で甘くなったのだと思います。
No.4
- 回答日時:
本みりんとみりんについては、#1さんの書かれているとおりと思いますが、
甘くなった原因は他にあるかもしれません。
おそらく甘さには違いはないと思いますので、レシピを作った人との味覚の違いか、甘いみりんなのかも。
いずれにしても、料理はそれぞれ好みで調節できるところがいいところです。
甘いならば減らしてみましょう。
「・・?」と思ったときにどうしたらおしくなるか、勘が身に付いていくと思います。
みりんは、酒にあたります。スーパーでも、酒類販売免許を持っている店では扱っています。
ただし酒類コーナーにはなく、みりんのコーナーにあります。
みりんとみりん風調味料は一緒においてありますので、買う際には確認してください。
酒類免許のないスーパーでは、似たようなつくりの売場で、みりん風調味料だけが置いてあります。
No.2
- 回答日時:
下記URLが参考になるでしょうか?
料理なんてレシピどおりに作る必要はないですから、買いなおさずにいろいろ試してみたらいいと思います。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 本みりん、みりん風調味料、ほんてりの違い 昔はずっと、タカラの本みりんを使って料理をしていました。今 6 2023/05/10 00:30
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- iPhone(アイフォーン) 良い加減にiPhoneを買い替えなきゃと思いつつ……。 14 2022/04/17 10:25
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 格安スマホ・SIMフリースマホ 楽天ハンドeSIM MNPで乗り換え端末も安く買いたいです 2 2022/07/02 23:20
- その他(結婚) 結婚の覚悟 13 2022/10/25 16:16
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
げその串焼き(甲子園みたいな味)
-
にんにく醤油に入れるにんにく...
-
本みりんとみりんの違い。
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
ブリの照り焼き(タレに漬け込...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
味醂…なんて読みますか?
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
アメリカでおいしく日本食を作...
-
化学調味料を使わないおいしい...
-
タモリのジャングルTVに出て...
-
しょうが焼きがうまく作れません。
-
天丼のタレの作り方
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
豚丼のつくりかた
-
酒と砂糖に加えてみりん?
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
味醂…なんて読みますか?
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
料理酒みりんの違い
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
男性に好きな調味料は何か?と...
-
どうやって、保存しているの?
-
お店などで使われている、『継...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
おすすめ情報